Можно ли оправдать трусость?

(336 слов) Чем отличается трусливый человек от смелого? Ведь что первому, что второму типу присущ страх. Но если первая категория людей пугается и «уходит в раковину», то вторая берет над ним верх. Однако бывают случаи, когда боязнь оказывается проявлением благоразумия, а храбрость – лишь безрассудством. Только тогда можно оправдать труса.

Чтобы пояснить свою мысль, приведу литературные примеры. В романе «Отцы и дети» Кирсанов старший очень боялся сказать своему сыну, что крестьянка родила ему сына. Он усиленно скрывает свои отношения с ней и своего ребенка. Николай Петрович вообще чуждается конфликтов, всегда стремясь уладить споры миром, поэтому ему и не хочется объясняться с Аркадием. И его страх полностью оправдан, ведь старик так давно не видел своего отпрыска, что долгое время не может его понять. Своими откровениями он мог бы навсегда оттолкнуть родного человека, лишить его опоры. Кто же мог знать, что Кирсанов младший имеет демократические взгляды и не питает отвращение к мезальянсу? С точки зрения отца, было мудро выждать и не шокировать юношу.

В поэме Ахматовой «Реквием» лирическая героиня боится за сына, попавшего в тюрьму. Именно страх за его судьбу мотивирует ее и других женщин сутками напролет стоять возле тюремных стен. Они ждут хоть какой-то весточки о своих близких, хотя, стоя в очередях, ничем им помочь не могут. Более того, о своей беде они молчат, никуда не жалуются, не ищут защиты и покровительства. Они не бунтуют против системы, просто ждут приговора и страдают. Боязнь навредить мужьям, сыновьям, отцам заставляет их быть покорными и безмолвными. А ведь если трезво поразмыслить, это благоразумно. Если бы они восставали, на их семьях отыгрались бы вдвойне, и живыми своих родственников они не увидели бы никогда. Это подтверждается личным примером Ахматовой: ее сын выжил и вышел из тюрьмы.

Конечно же, говорят, что оправдывать трусость нельзя. Однако бывают случаи, когда лучше благоразумно промолчать или воздержаться, а не безрассудно нестись вперед. Страх может быть оправдан, если что-то угрожает семье или друзьям, и мы переживаем за них. Тогда бездумная отвага подчас может дорого обойтись нашим близким, поэтому лучше изначально все взвесить и продумать линию поведения, а не рубить с плеча.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *