Идейно-художественное своеобразие повести «Судьба человека»

В 1956 году знаменитый советский писатель Михаил Шолохов написал одну из самых известных своих работ – патриотическую повесть «Судьба человека», которая, несмотря на кажущуюся простоту, до сих пор является предметом споров и обсуждений. Власть в СССР — диктатура, и каждое слово должно было иметь не свободу, а пропагандистскую цель, чтобы быть услышанным.  Главный дискуссионный вопрос звучит так: правда ли то, что написал автор в таких условиях?

Повесть была написана быстро, хотя Шолохов (как известно из автобиографических источников) вынашивал ее замысел около десяти лет. В образе Андрея Соколова (у которого, кстати, нашелся прототип) он хотел показать менталитет образцового советского гражданина: нравственного, самоотверженного и стойкого. Главный герой ничем не особо выделяется: типичная биография, скромные способности, никаких выдающихся достижений.  Даже фамилия у него очень распространенная: такой «Соколов» есть в каждом классе. Если сейчас индивидуальность всячески выставляют напоказ в литературе и кинематографе, то тогда было принято изображать людей «из народа» — обычных честных  трудящихся, которые представляют собой единое целое, а не отдельно взятых личностей. В их судьбе отражалась нелегкая участь родины, и они были неразрывно связаны со своей страной. Эта тенденция повлияла и на творчество Шолохова.

Главный герой, как и все, кто мог держать оружие в руках, ушел на фронт. Подобно многим другим солдатам, он попадает в плен, но не поддается унынию и страху, мужественно перенося невзгоды и лишения. Величие души защитника родины проявилось в этих обстоятельствах в полной мере. Из достоверных источников известно, что многие русские военные храбро смотрели в лицо опасности и действительно устраивали побеги даже из самых охраняемых объектов нацистов. Так что, подвиг Соколова не отдаляет его от читателя, а, наоборот, сближает, ведь это характерная черта наших прадедов, а не из ряда вон выходящий случай. В то, что он захватил с собой немецкого майора и портфель с секретными документами, еще можно поверить, хотя уже понятно, что герой родился в очень плотной рубашке. Зато потом развиваются и впрямь удивительные события: вернувшийся из вражеского плена не арестован. Из курса истории мы знаем, что те, кому удалось спастись от немецких лагерей, попадали в советские. Беглецов арестовывали, нередко пытали и «выбивали» из них признательные показания, где они брали на себя несуществующую вину. Многие люди получали срок, отправлялись в штрафбат, а некоторые были осуждены на высшую меру наказания. Однако человек, судьбу которого описывает автор, возвращается к нормальной жизни: никто его не преследует, никто не подозревает. Напротив, его награждают и чествуют, но мы то знаем, что логика СМЕРШа была изощренной и бесчеловечной. Больно читать про такое справедливое отношение, когда твой прадед или товарищ из его рассказов были репрессированы. Когда Андрей раздавил корову, а его всего лишь уволили в то время, как порча имущества колхоза считалась вредительством или диверсией, читать стало неинтересно. Уже понятно, что советский писатель не мог сказать по-другому, его бы сурово наказали, а книгу не пропустила цензура.

Однако сейчас легче всего навесить на него ярлык беспринципного труса, ссылаясь на «Архипелаг ГУЛАГ»  Солженицына, где подробно описано, в чем автор «Судьбы человека» оказался недостоверен. Нам необходимо вспомнить, как разоренная и осиротевшая страна нуждалась в моральной поддержке в послевоенные годы. Даже если люди могли бы прочитать правду, она бы их добила, а нужно было подниматься и идти дальше, чтобы выжить и хотя бы детям дать возможность жить. Идейно-художественное своеобразие повести в том, что ее творец, словно Лука из пьесы Горького «На дне», дает напрасную надежду, но действует во благо потому, что нельзя по-другому. Шолохов написал это произведение не как коммунист или идеологический глашатай. Он писал ее, как человек, небезразличный к судьбе народа, и хотел помочь ему осознать и принять себя победителем, которому некуда возвращаться.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *