Борьба двух «миров» в поэме Блока «Двенадцать»

(301 слово) Поэма «Двенадцать» — лирическая хроника революционных событий в Петрограде зимой 1917-1918 года. Здесь нет точных дат, мест, имен, однако эти реалии легко узнаваемы и создают для читателей эффект присутствия. В центре событий конфликт старого, царского мира и нового, большевистского. Символы старого – старушка, писатель с длинными волосами, поп, барыня – ругают новую власть, хотят возвращения того, что уже ушло навсегда. Новый мир представляет отряд двенадцати. Они любыми путями хотят сберечь новое, только начинающееся. И ради этой высокой цели они не стесняются в средствах, их руки в крови. Однако именно за новым миром правда, поэтому в конце поэмы во главе отряда встает Иисус Христос, напоминая о том, что идея революции сама по себе гуманна, Россия может стать справедливее и гармоничнее.

Блок не идеализирует своих героев, не показывает их однобоко. Душевные метания, свойственные многим людям, не знающим, на какой стороне быть, показаны в образе Петрухи. Этот герой примкнул к отряду двенадцати не из-за врожденной жестокости и желания карать, нет, он пошел за идею, из искреннего желания отстоять справедливость. Он невольно убил бывшую возлюбленную Катьку, из-за этого страдает. Однако не время страдать, рассуждать, сейчас задача другая – так говорят ему товарищи. Петруха вспоминает Бога, но остальные бойцы отряда говорят, что солдат лишен помощи Всевышнего, ведь его руки в крови. Отряд, как и все жители России, оказывается захваченным стихией, вихрем, но к чему он приведет? На этот вопрос и отвечает образ Христа, ведущий отряд через кровь к очищению.

«Двенадцать» — поэма контрастов не только в изображаемых событиях, но и в поэтических средствах (черный вечер – белый снег, черная – святая злоба). Эти контрасты отражают всю противоречивость переворота, коренной перелом во всей истории страны. В широком смысле, в произведении происходит битва добра и зла. А что есть что? Автор предоставляет дать ответ на этот вопрос читателям. Но сам поэт показывает, что нет какого-то однобокого, однозначного взгляда на революцию, нет черного и белого, все сложнее.

Автор: Мария Блинова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *