Женщины в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

(459 слов) Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» вызывал и продолжает вызывать вокруг себя множество споров. Кто-то о нем отзывается восторженно, кто-то находит в нем компиляцию из нескольких произведений других авторов, кто-то и вовсе говорит, что Печорин — это вовсе не Печорин, а «модернизированный» Онегин. Тем не менее, нельзя не учесть тот факт, что до М.Ю. Лермонтова никому из русских писателей не удавалось так тонко раскрыть главного героя через специфичность композиции произведения. 

Однако, не только композиция позволяет читателю понять Печорина. Михаил Юрьевич раскрывает своего персонажа и через череду людских образов. Особую роль в этой миссии играют образы женщин, с которыми был связан Григорий.

Первой, из всех его женщин в книге, но далеко не первой в жизни героя, нам встречается Бэла. Эта девушка очень далека от всех женщин, которые встречаются в жизнях молодых дворян. Именно поэтому Григорий и обращает на нее внимание. Он — любопытный мужчина,  к тому же, мы понимаем, что ему нравится манипулировать сознанием людей, также сильно, как и добиваться своего любой ценой. Он похищает Бэлу и влюбляет ее в себя. К этому он подходит старательно. Он не лишен напускной романтичности, которая и покоряет сердце девушки. Но, увы, Бэла погибает и даже этот эпизод нам раскрывает Печорина. Он — не совсем бесчуственный человек. И он знает, что несет ответственность за других. У него не всегда получается это делать, да. Но самое главное для читателя то, что герой это хотя бы осознает.

Далее нам открывается новый эпизод и история с новой женщиной. Увы, судьба княжны Мери не многим лучше, чем судьба Бэлы. Печорин вновь покоряет невинную девушку, прибегая ко всем возможным способам. Он даже произносит чувственный монолог: 

«Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию».  

Однако, сразу после этого монолога, по реакции Мэри и потому, что Печорин обрадовался тому, что девушка растрогана, читатель понимает, что Печорин -не просто манипулятор, который способен надавить на жалость, но еще и прекрасный знаток женщин, который очень точно чувствует, какой именно ключ нужно подобрать к новому сердцу.

Но и к сердцу Григория тоже был ключ. И им владела Вера. И сам герой говорит «Это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями», и читатель видит, как Печорин волнуется и одновременно надеется на то, что таинственная особа с родинкой на щеке, приехавшая на Кавказ –  это именно Вера, его любовь из прошлого. Его единственная любовь, с которой ему не суждено быть вместе, но которая раскрывает его как человека, у которого есть душа.

Автор: Ксения Алексеева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector