Женщины Есенина

Сергей Есенин был великим русским поэтом, имя которого широко известно не только в России. Но его личная жизнь окутана почти такой же тайной, как и его смерть. Но о некоторых его женщинах помнят до сих пор…

Анна Изряднова

Анна ИзрядноваОн встретил её, когда работал в типографии Сытникова. Молодой и полный надежд Есенин приехал покорять Москву, но столкнулся с тем, что никто не признавал его как поэта. Именно с помощью Анны Изрядновой ему удалось впервые опубликовать свое стихотворение. Она стала его первой женщиной. Их отношения развивались стремительно и бурно.

В марте 1914-го выяснилось, что девушка ждет ребенка. Анне пришлось уехать от родителей, она и Сергей стали жить вместе. Изряднова по-настоящему любила его, прощала ему все: поиски вдохновения в Крыму на протяжении нескольких месяцев, безденежье, когда он только писал стихи и не работал. В декабре Есенин отвез Анну в роддом. Несколько месяцев он был образцовым мужем и отцом. Но, в конце концов, детский плач, бедность, уставшая жена утомили поэта. Сергей уезжает в Петроград. После он возвращался к ней несколько раз, звал за собой, зная, что Анна никуда не поедет с ребенком. В 1916 году они расстались окончательно.

Анне было посвящены стихотворения:

  • «Я положил к твоей постели…»
  • «Гаснут красные крылья заката..»

Зинаида Райх

Зинаида РайхНеобыкновенно красивая 23-летняя Зинаида работала в редакции партийной газеты «Дело народа». Именно там её встретил Есенин, который зашел туда по делу. В июле друг поэта Ганин приглашает Сергея в Коншино. За ними едет и Зинаида.

Оба друга ухаживали за девушкой. Видя, что Ганин становится все более настойчивым, Есенин делает предложение Райх и она соглашается. Они обвенчались под Вологдой. Жить стали у Зины: она зарабатывала достаточно для двоих, и поэт мог беспрепятственно творить. Но это не мешало ему устраивать ей ужасные сцены ревности. Сергей любил её «по-русски»: избивал беременную жену, а потом валялся в ногах и молил о прощении. Она уехала к родителям в Орел и в 1918 году родила дочь. Назвала Таней, в честь матери поэта. Вернулась к мужу с дочерью. Возобновились скандалы и побои. Когда она была беременна вторым ребенком, Зинаида, которую вновь избил муж, навсегда уехала от него. После позвонила, чтобы он выбрал имя сыну. Так закончились их отношения, но брак был расторгнут лишь в 1921 году.

Именно Зинаиде посвящен одно из самых известных стихотворений Есенина «Письмо к женщине», а также «Цветы мне говорят – прощай…».

Галина Бениславская

Галина Бениславская4 ноября 1920 года в Большом зале консерватории проходил вечер «Суд над имажинистами». Галина сидела у самой сцены. Стихи Есенина захватили её. С тех пор она стала ходить на все вечера, где мог появится Есенин. Она жила встречами с ним. Впервые она стала его любимой в 1921. После он ушел от нее к танцовщице Айседоре Дункан. Он подарил Галине Библию с подчеркнутыми словами:

И нашёл я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце её — силки, руки её — оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею.

У Бениславской началось психическое расстройство. Она лечилась в санатории в Покровском-Стрешнево. В то время Галина была уверена, что легче пережила бы смерть поэта, чем его роман с Дункан. Но это было не так. Она любила его безответно, отдавая всю себя, ничего не просила в ответ и ждала, когда он увидит в ней женщину.

Во второй раз он назвал её возлюбленной в 1923, когда ушел от Дункан. Но потом снова бросил её ради Толстой. В декабре 1926 Галина застрелилась, стоя рядом с могилой Есенина. На памятнике Бениславской написали «Верная Галя».
В 1925 году Есенин посвятил Бениславской стихотворение «Я помню, любимая, помню..». Также считается, что ей посвящено произведение «Собаке Качалова».

Айседора Дункан

Айседора Дункан и Сергей ЕсенинОна – американская танцовщица, он – русский поэт. Ей 44, ему 26. Они не должны были встретиться. Но когда Айседора впервые услышала его на творческом вечере, больше не могла забыть. Они полюбили друг друга с первого взгляда, их захватила страсть. Для них было не важно, что они говорят на разных языках: влюбленные понимали друг друга без слов. Уже через несколько дней Есенин перевез свои вещи в особняк Дункан на Пречистенке.

Все думали, что это самая прекрасная история любви. Но потом Есенин стал пить и уходить в запои. Айседора искала его в кабаках. В итоге она не выдержала его пьянок и сказала, что хочет за него замуж, хочет быть только его. Когда Айседоре понадобилось уехать, он последовал за ней на правах мужа. Но за рубежом он был только мужем Айседоры Дункан, а не поэтом Сергеем Есениным. Заскучав, он опять запил, стал бить жену, гулять. Есенин требовал вернуться в Россию. Но возвращение на Родину не прекратило скандалы и пьянство. Тогда Дункан уехала в Париж, ожидая, когда муж последует за ней. Но получила лишь телеграмму о том, что он женат и счастлив.

Айседоре Дункан поэт посвятил стихотворения:

  • «Пой же, пой. На проклятой гитаре…»
  • «Сыпь, гармоника! Скука… Скука…».

Софья Толстая

Софья Толстая и Сергей ЕсенинВнучка великого классика стала последней женщиной в жизни Есенина. Они познакомились за год до его смерти. Как и все отношения поэта, эти тоже развивались стремительно. Уже в июле 1925 они сыграли свадьбу и уехали на Кавказ отдыхать. Но Сергей оставался собой: безбожно пил, спускал все деньги на алкоголь. Софья лишь пожимала плечами и говорила, что он просто болен. Она попыталась отвлечь его от собутыльников и подала идею о создании своего журнала. Они серьезно занялись этим делом, в конце концов, Толстая стала почти секретарем у поэта.

Но хоть журнал и захватил его, Есенин был потерян. Он уже не скрывал своего отвращения к Соне, говорил, что никогда её не любил. Она стала жаловаться друзьям на мужа. Стало понятно, что Сергею нужно лечение. В ноябре его отправили в лечебницу. Но оттуда он сбежал в Ленинград. 28 декабря 1925 года его нашли мертвым в гостинице «Англетер». Все его жены, кроме Дункан, были на похоронах.

Софье Толстой посвящено стихотворения «Видно, так заведено навеки..».

В жизни поэта было много девушек. Все как одна любили его так сильно, что не видели его недостатков. Незадолго до смерти Есенин признался приятелю, что любил лишь двух женщин за всю жизнь. Сначала Зинаиду Райх, а потом Айседору Дункан. Все другие были огромной ошибкой. По словам поэта, искусство он любил гораздо больше, чем женщин.

Автор: Надежда Долгорученко

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector