Взгляды Толстого на смысл жизни

(352 слова) Творчество Льва Николаевича Толстого охватывает широкий спектр неразрешимых вопросов человеческого бытия. Но особое место в творчестве мыслителя занимает поиск смыла человеческой жизни. Зачем мы рождаемся и умираем? Писатель все время искал ответ на этот вопрос.

В своих знаменитых романах Толстой каждый раз изображает путь от лихорадочного поиска заветной цели человеческого существования, до осознания и обретения душевного покоя. Так, «Война и мир» рассказывает нам о Пьере Безухове и Андрее Болконском. Два представителя привилегированного дворянского сословия могли бы жить спокойной, размеренной жизнью. Но, не желая мириться с недостатками общества, они с головой окунаются в круговорот событий, чтобы достигнуть заветного понимания. Болконский отправляется на войну, чтобы добыть себе воинскую славу, сравнившись с Наполеоном. Получив тяжёлое ранение на поле боя, князь, переступив грань жизни и смерти, осознает мелочность своих амбиций, бессмысленность человеческих дрязг перед лицом вселенной, а его кумир предстаёт перед ним обычным, низким, полным человеком. После войны герой помогает в разработке реформ Сперанского, надеясь коренным образом изменить Россию. Но однажды, представив, как созданный им проект может быть воплощён на примере знакомого ему мужика, Андрей понимает, что занимался ненужным делом, обречённым на провал. Он так и не нашёл своего места, но отдав свою жизнь, защищая родину, он смирился с неизбежностью смерти, примирился со всеми своими ошибками, разочарованиями и всеми, кто когда-либо причинял ему боль, и с лёгким сердцем покинул этот мир.

Похожий путь проходит и Пьер Безухов. Неудачная женитьба, масонство, попытка убить Наполеона приводят его в плен, где он и встречает Платона Кратаева. Все столь долго лелеемые Пьером вопросы разбиваются в один миг перед обычной житейской мудростью простого солдата. Жизнь Каратаева наполнена добротой, простотой и стоицизмом. Раз за разом принимая удары судьбы, Платон не впадает в отчаяние и не черствеет душой, продолжая с любовью относиться ко всем вокруг себя, не исключая и врагов. Однако в то же время герой понимает, что человек — всего лишь щепка в океане, ему не дано изменить мир, обрести власть над судьбой, а потому необходимо смириться с этим и прожить жизнь, наполненную добротой и счастьем, чтобы с чистой душой отойти в мир иной.

Для Толстого, Бог — есть любовь, любя и будучи любимым, человек воссоединяется с Богом, обретая вечное блаженство и вечную жизнь.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector