Все стихи Маяковского о любви в одной подборке

Для многих читателей Владимир Маяковский является, в первую очередь, поэтом-революционером и ярким представителем футуризма. Вызывающие реплики, дробленные предложения, восклицательные знаки, — такая ассоциация возникает при упоминании фамилии поэта. Тема любви также не обошлась без этих приемов. У Маяковского в любовной лирике соблюдается оригинальная форма стихотворений, а лирический герой обладает довольно необычным характером.

  1. «Лиличка!». Музой Маяковского была Лиля Брик, замужняя дама, с которой у него был роман. Автор посвящал ей поэмы и стихотворения, одно из которых носит ее имя: «Лиличка!». Любуясь ее красотой, лирический герой испытывает ревность. Довольно грубым для любовного письма языком он обращается к возлюбленной с опасением, что их любви придет конец. Он успокаивает девушку, говоря, что не совершит самоубийства: ведь таким шагом он лишится возможности видеть ее.
  2. «Письмо Татьяне Яковлевой». В стихотворении, обращенном к эмигрантке, живущей во Франции, Маяковский пишет о любви, но использует политический подтекст. Расхождение политических взглядов не дало людям сблизиться: Яковлева отказалась вернуться в Советскую Россию. Лирический герой принимает ее ответ за оскорбление и объявляет, что вскоре не только она будет принадлежать ему, но и Париж. Маяковский имеет в виду желаемую победу коммунизма над буржуазными странами. Подробнее об этом романе читайте в анализе произведения.
  3. «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Письмо к другу постепенно перерастает в разговор с француженкой. Герой сначала расхваливает себя, но потом начинает говорить о своем понимании любви. Он не может описать ее простыми словами, считает, что это чувство требует от человека много сил и часто приводит к страданиям. Страсть для него не связана со свадьбой – известно, что Маяковский при жизни так и не женился, хотя имел детей. Лирический герой сравнивает любовь с рубкой дров и ревностью к Копернику; она сильнее урагана, огня и воды, и никто не может с ней совладать.
  4. «Отношение к барышне». Лирический герой Маяковского в этом коротком стихотворении проявляет сдержанность и благородство к некой даме, с которой у него вот-вот могут возникнуть любовные отношения. Он остерегает ее и просит ее отойти от крутого обрыва страсти. Молодой человек осознает возможные последствия необдуманного поступка и решает уберечь девушку от них, даже сравнивая себя с добрым отцом.
  5. «Себе, любимому, посвящает эти строки автор». Гиперболы и оксюмороны создают ощущение огромной тоски поэта. Герой сожалеет, что он не тусклый, как солнце; не косноязычный, как Данте и Петрарка; не тихий, как гром. Он сравнивает себя с ненужным великаном, которого не могут полюбить. Он хочет найти любимую, похожую на него, но это ему не удается. Одиночество является основным мотивом произведения, а тема творчества тесно переплетается с темой любви.
  6. «Любит? не любит? Я руки ломаю…». Владимир Маяковский задумывал написать поэму о пятилетке, но наброски остались в записной книжке поэта, и теперь они объединены в сборник «Неоконченное». «Любит? не любит? Я руки ломаю…» — один из тех набросков, посвященных Лиле Брик. Стихотворение лишено знаков препинания, кроме двух вопросительных знаков в первой строчке. Лирический герой не молод, но все же поддается сумасшествию, с которым не собирается бороться: он гадает на ромашке. Он не хочет будить девушку телеграммами и в то же время сам не может заснуть, думая о ней.
  7. «Любовь». В этом стихотворении представлена галерея людей, не умеющих любить. Персонажи, которых высмеивает Маяковский, изменяют своим супругам, ссорятся друг с другом из-за мелочей, ревнуют или становятся подкаблучниками. Современники поэта по нескольку раз в жизни вступают в брак, на что автор говорит, что скоро не будет понятно, кто кому приходится каким родственником. Поэт выступает не за семью, а за чистоплотность отношений и за то, чтобы мужчины и женщины были между собой товарищами.
  8. «Гейнеобразное». В названии стихотворения содержится имя немецкого поэта эпохи романтизма Генриха Гейне. Маяковский описывает, как девушка уходит от лирического героя, потому что увидела его с другой. Молодой человек иронизирует, отвечая ей вслед, что молния из ее глаз его не убила, а значит, и гром ему не страшен. Короткое произведение основано на реальных событиях: Лиля Брик узнала о любовной связи Маяковского с Лилией Лавинской. Сама Брик встречалась на тот момент с критиком Виктором Шкловским, что и послужило мотивом к написанию последних строчек.
  9. «Я люблю! Потревоженные птицы…». Крик души белым стихом – так можно назвать это стихотворение. Лирический герой говорит, что о любви глупо молчать, и просит вызвать пожарных, милицию, потому что его переполняют чувства. Он кричит о своем состоянии с такой силой, что птицы взлетают в воздух, и влюбленному юноше отвечает тысячекратное эхо. Произведение отличается по форме не только отсутствием рифмы, но и пунктуацией. Например, в последней строчке возглас: «Я люблю», заканчивается четырьмя восклицательными знаками.
  10. «Если я чего написал». Поэт будто подводит итог своему творчеству, объявляя, что вина возникновения всех его произведений – карие глаза -небеса любимой. Далее следует история о том, как у девушки заболевают глаза, и, по рецепту врача, молодой человек дарит ей морковь, называя это лучшим подарком, какой он когда-либо делал. Все заканчивается выздоровлением, после чего герой может снова любоваться девушкой, а она может смотреть на мир, который, по традиции поэта-бунтаря, отождествляется с революцией.

Автор: Даниил Шишкин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *