Уместна ли жестокость на войне?

(380 слов) Вне всякого сомнения, война – это важное и масштабное событие. Никто не будет отрицать, что именно борьба сделала мир и человечество такими, какие они есть. Все согласятся и с тем, что это воистину жестокое дело. Многие великие писатели раскрывали перед нами тему войны, невообразимые ужасы, которые творят воюющие стороны, ради того, чтобы понять нормальна ли та жестокость, или же от неё нужно избавиться, как от пережитка варварства? Русские писатели, по моему мнению, смогли глубже всего вникнуть в эту проблему и ответить на поставленный вопрос.

Исторический роман-эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого рассказывает о войнах России против наполеоновской Франции. Писатель во всех подробностях рисует все ужасы, с которыми сталкиваются люди в это время: пылающие города и деревни, ямы, заваленные трупами, оторванные конечности, расправы победителей над проигравшими, люди, потерявшие всё, и злодеи, нажившиеся на всём этом. Однако, описывая всё это, Толстой остаётся совершенно бесстрастным, разумеется, его трогают страдания людей, но он смотрит гораздо глубже. Сама война, когда одни воины идут убивать других бойцов по воле королей, императоров и полководцев, является ужасным, противным человеческой природе преступлением. Жестокость на войне происходит не из-за того, что люди — жестокие создания, а потому что сама борьба пробуждает в них самые низменные чувства, превращая их в зверей. К сожалению, война и жестокость неразлучны, одно порождает другое.

Нечто похожее мы видим и у Михаила Шолохова в романе «Тихий Дон». Писатель во всех подробностях рисует жестокость Гражданской войны в России первой половины двадцатого века. Расправы над пленными, грабежи, террор в отношении мирных жителей и прочие военные преступления, совершаемые всеми сторонами конфликта, присутствуют на протяжении всего повествования. Автор показывает, как рушится мирная жизнь, и исчезают многовековые устои жизни, но видит в этом не столько пример жестокости людей, сколько исторический процесс, борьбу старого и нового. Глубоко сожалея о происходящих ужасах, Шолохов тем не менее показывает, что везде есть место и милосердию на примере старушки, спасшей красногвардейца от расправы со стороны казаков. Несмотря на жестокость истории, у человека всегда есть выбор, поэтому он лично может и отказаться от агрессии, спасая, а не убивая людей.

Таким образом, жестокость – это следствие войны, очень сложно бороться против себе подобных и не ожесточиться при этом. Поэтому эти понятия всегда будут взаимосвязаны. Но каждый человек может и должен бороться не с внешними врагами, а со своими собственными недостатками, изгоняя лишнюю агрессию из фронтового обихода. Только тогда удастся что-то изменить.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *