Трагедия народа в романе Шолохова «Тихий Дон»

(419 слов) Трагедия народа олицетворена в характере главного героя – Григория Мелехова. Он находится в постоянных сомнениях и душевном поиске своего места. В семье он никак не может определиться между женой и любовницей: с одной стороны — его тянет к спокойной и размеренной семейной жизни с Натальей, а с другой – он готов на приключения в компании страстной Аксиньи. Так и на войне: Григорий мечется между станом Красных и Белых, а по итогу разочаровывается в обоих. Главное, что Григорий осознает – ему не хочется убивать ни в чем неповинных людей. Он чист и добр по своему характеру, в нем нет злобы, а значит – ему нет места на войне. И все эти бесконечные поиски собственного пути Григория как нельзя лучше раскрывают типичные душевные волнения любого человека в период смены власти. 

Хозяйство, быт, традиции и обычаи отлично переданы автором на примере жизни казаков в хуторе Татарский, в большей степени, в описании семьи Мелеховых. Благодаря сценам их жизни, читатель узнает, что у казаков сильны патриархальные устои и авторитет старших. Это проявляется в эпизодах сватовства и свадьбы Григория и Натальи, ведь по сути, решения за молодых приняли родители. А сама свадьба и вовсе наглядная картина любого казацкого праздника с шумными плясками и задушевными песнями. Казаки трудолюбивы и хозяйственны, ценят тех, кто нажил достаток своим честным трудом. Интересно также представлено мнение автора о войне и военных победах: если для старшего поколения война считалась чем-то почетным, то для нового поколения казаков война зачастую бессмысленна, а ордена и вовсе не значат ничего. Вспомним, к примеру, эпизоды, в которых Пантелей Прокофьевич хвастается победами сыновей перед своими друзьями и знакомыми, а Григорию медали и почетные звания не доставляли никакой радости. 

Не оставил писатель без внимания и свободолюбивые настроения казаков. Так он хотел показать, что Советская власть силой насаждалась по всей стране, а с непокорными людьми жестоко расправлялись. Жители хутора Татарский пытались избавиться от большевиков любыми способами, но, когда последние силы сопротивления были подавлены, казакам не осталось ничего иного, как принять такую власть. Собирательным образом типичного большевика стал Мишка Кошевой. Он с головой окунулся в эту идеологию, настолько, что оказался способным убивать друзей и односельчан, как и поступил с Петро Мелеховым и дедом Гришакой. Однако, уверенность в собственной позиции и готовность совершать ради нее поступки позволяют говорить о неоднозначности образа Кошевого. 

Казачество всегда было для писателя родной средой – по линии матери, у Шолохова есть казацкие корни, да и детство он провел на берегу Дона, в станице Вешенской. Детские воспоминания позволили писателю создать абсолютно правдоподобные образы казаков и казачек, которые создают полноценную картину жизни донского казачества и за развитием которых интересно наблюдать на протяжении всего повествования. 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector