Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого

(363 слова) Излюбленный прием писателей — это антитеза. В романе Лермонтова она помогает лучше раскрыть главного героя – Печорина, для этого автор вводит в произведение Грушницкого. И он вроде бы находится в одних условиях с приятелем, даже возраст почти совпадает, но по ходу сюжета мы видим, как эти персонажи отличаются друг от друга.
Начнем с внешности. Печорина автор описывает, не скупясь на лестные эпитеты: черные брови и светлые волосы, черты его лица нравятся женщинам. Грушницкий немного крупный, в чем-то неуклюжий, но хорошо сложенный и смуглый парень. Он взбивал ежеминутно в мелкие кудри завитой хохол, то есть юнкер беспокоится о том впечатлении, которое он производит на дам. Кстати о дамах. Печорин в каждой главе имеет счастье влюбить в себя женщину, но несчастье заключается в том, что он не может дать любовь в ответ. Грушницкий неопытен в отношениях с девушками, он напускает на себя важность, бросает робкие взгляды, а порой и обожествляет дам, что одинаково плохо работает. Княжна Мэри с ним скучает и дожидается общества Григория.

Юнкер — сторонник поспешных выводов и резких действий: «Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное…». Этой страстью он и губит себя на дуэли, из-за нее же получает насмешки от главного героя, который привык говорить лаконично и вкрадчиво, выдерживать паузу. Такая манера разговора выдает человека, который много думает и о многом молчит. Но чего не занимать и у Грушницкого, и у Печорина, так это любви к себе. Оба наших героя знают себе цену, а порой берут и больше, чем положено. Обоим мужчинам не занимать тщеславия. И как бы Григорий не презирал «водяное общество», он хотел бы быть его частью. Просто он не может, и из-за этого все больше злится, все больше отдаляется от него. Но Печорин не так плох, как о нем принято говорить, а Грушницкий — не так хорош, как кажется. Главный герой имеет представления о чести, чего нельзя сказать о юнкере. Григорий Александрович собой не любуется, он себя ненавидит. Это герой недюжинного ума, его журнал нас в этом убеждает. В свою очередь Грушницкий способен и на обман, и на подлость.

Григорий Александрович верно подметил, в «дружбе всегда один раб другого», не буду утверждать это на всякий счет, то в отношениях между Печориным и Грушницким была именно эта зависимость и даже рабство.

Скачать сравнительную характеристику в таблице

Автор: Елизавета Приставка

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *