Сравнение Аксиньи и  Натальи в романе Шолохова «Тихий Дон»

(447 слов) Российская литература полна великих классических произведений. В каждом же из них, в свою очередь, есть яркие персонажи, которые не оставляют равнодушными читателей.  Авторы же, особенно трепетно прописывают в своих трудах судьбы женщин. С большим трудом можно вспомнить героинь русских романов, судьбы которых можно назвать легкими. Однако, несмотря на испытания, которые им дарует жизнь, они проходят их совсем по-разному.

Особенно сильно это прослеживается на примере Аксиньи и Натальи из романа «Тихий Дон». Обе женщины крайне несчастны. Аксинья была в детстве изнасилована собственным отцом, Наталья уже во взрослом возрасте сталкивается с греховной страстью брата. Обе переживают и череду несчастий из-за любви к Григорию Мелехову. Тем не менее, на этом их сходства заканчиваются.

Аксинья представляет собой образ распутной и наглой женщины, которая скрывает это все под борьбой за любовь. Показателен ее разговор с отцом Григория, Пантелеем Прокофьевичем :

« — Ты что мне, свекор? Ты что меня учишь! Иди свою толстозадую учи! А Гришку твоего, захочу — с костями съем и ответа держать не буду!.. Вот на! Выкуси! Ну, люб мне Гришка. Ну? Вдаришь, что ль?.. Мужу пропишешь?.. Пиши хучь наказному атаману, а Гришка мой!».

Она без зазрения совести хамит людям, которые старше ее, и идет на поводу у страсти. Кроме того, если сначала поведение этой героини можно действительно оправдать тем, что она любит Григория и идет ради своей любви на все, то увы, после того, как она ему изменяет с Листницким, все ее слова и клятвы уже не кажутся такими искренними. Более того, становится ясно, что эта женщина не знает, что такое любовь. Аксинья движима страстями и не способна на настоящие чувства ни к мужу Степану, ни к Григорию.

Разительно отличается от нее Наталья. Девушка полюбила Григория с первого взгляда и сразу сказала отцу, что не выйдет ни за кого другого. Несмотря на то, что Григорий так и не смог ее полюбить в ответ, эта женщина была счастлива находиться рядом с ним и как могла, пыталась заслужить его любовь. Она была ему верной и преданной женой, но ее нежное сердце не выдержало череды предательств от любимого, из-за чего она пыталась покончить с собой, но даже это не ставит под сомнение ее любовь. Наоборот, такой поступок говорит о том, что без Мелехова ей мир не мил. Она является воплощением настоящей казачки, которая верна семье, традициям и любимому человеку. Она кроткая, рассудительная и послушная женщина. Она не перечит людям, которых должна уважать, в отличие от Аксиньи. 

И если бы «Тихий Дон» был христоцентричным романом, то Аксинья была бы казачьим воплощением библейской Лилит, а прообразом Натальи послужила бы Ева. Но Шолохов далек от Достоевского и религиозных отсылок. Он реалист. Именно поэтому он и показывает, что любовь к таким людям как Мелехов, может погубить любую женщину. И совсем не важно, какое у нее прошлое и какой характер.

Автор: Ксения Алексеева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector