Спор о человеке в пьесе «На дне»

(362 слова) На первый взгляд пьеса Максима Горького «На дне» является социальным произведением, которое рассказывает об условиях и нравах, царивших в Российской империи на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но при более внимательном рассмотрении мы сможем увидеть, как писатель поднимает философский спор с самим собой, стремясь понять самое сложное создание этого мира — человека.

С самых первых страниц романа перед нами предстают, возможно, худшие представители рода людского: мерзкий старик Костылёв, бесчестный вор Пепел, спившийся актёр, у которого нет даже имени, опустившийся мошенник Сатин и прочие не менее яркие персонажи встречают читателя на самом дне общества. Вся их жизнь проходит в пьянстве, мелких склоках и ненависти друг к другу. Едва ли хоть кто-то смог бы посочувствовать жителям грязной ночлежки, если бы на пороге этого убогого жилища не появился добросердечный странник Лука. Через этого персонажа Горький выразил идеи гуманизма и христианской доброты. Богобоязненный старичок считает, что мир глубоко несчастен, а каждый человек нуждается в жалости и утешении. Лука, подобно божьему посланнику, освещает мрачное пристанище убогих и обиженных, и ещё недавно отвратительные существа принимают человеческий облик. Безымянный актёр осознаёт ничтожность своего существования и решает бросить пить, чтобы начать новую жизнь, Пепел решает завязать с воровством и уехать в Сибирь со своей возлюбленной. Надежда на лучшее дарит им покой и даёт шанс на духовное перерождение. Но Горький, отдавая должное добросердечному старцу, отрицает жалость Луки. Странник бесследно исчезает, и жизнь героев пьесы становится ещё хуже, чем была раньше. Пепел попадает в тюрьму, убив Костылёва, его любимая Наташа пропадает без следа, а актёр кончает жизнь самоубийством, потеряв веру в выздоровление. По мнению автора, человек — слабое существо, жалость и доброта раскрывают в нём лучшие черты, но превращают его жизнь в ложь, суля ему нереальные чудеса в суровом и жестоком мире. Неизбежно лишаясь иллюзий, он терпит крах и гибнет. Жулик и демагог Сатин провозглашает правду Горького, который утверждал, что человек способен на действительно великие вещи, а жалость лишь унижает и сбивает его с пути. Только тот, кто способен без прикрас и иллюзий увидеть мир таким, какой он есть, достоин чести называться человеком.

Своей пьесой Горький провозглашал начало новой эры. Эры человека, который силой разума способен постичь окружающий мир, понять его законы, принять их, но не сломаться, а смело идти вперёд навстречу светлому будущему.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *