Сочинение: Жизнь Евгения Онегина

 

(342 слова) Евгений Онегин — сложный герой, характер которого очень сложно понять с первых страниц романа. Пушкин вложил в него психологию молодого дворянства своего времени. Чтобы в полной мере его раскрыть, необходимо обратить внимание на жизнь героя.

Начать стоит с его воспитания. Маленького Евгения учили, как и многих: «чему-нибудь и как-нибудь». Воспитатель «не докучал моралью строгой» и учил «всему шутя», потому что в то время было модно нанимать учителей французов, а о реальном образовании мало кто заботился. Результат этого мы видим дальше, когда Пушкин пишет, что Онегин «не может ямба от хорея, / как мы ни бились, отличить», «рыться не имел охоты / в хронологической пыли», зато имел чувство вкуса в одежде, знал французский язык, имел поверхностные знания о некоторых науках вроде латыни и экономики и «легко мазурку танцевал». Большего для пребывания в высшем свете и не нужно. Единственной наукой, в которой он почти не имел равных, была «наука страсти нежной». Он умело обольщал женщин, оставаясь при этом другом их мужей. Онегин был истинно светским человеком. Так он «убивал свою тоскующую лень».

Вся жизнь героя, как замечает писатель, «однообразна и пестра», но вот, описав всю его яркую рутину, Пушкин предугадывает вопрос читателя: «Но был ли счастлив мой Евгений?». И, как оказывается, все эти каждодневные наслаждения ему опостылели. «Английский сплин» схватил Онегина, и тот захандрил. Это выдает в нем не просто обычного повесу, но человека, желающего чего-то большего в своей жизни, чем упоение удовольствиями. Но за что бы тот ни брался, на все не хватало усидчивости и упорства. Поэтому тяга Евгения к созидательной деятельности похвальна, но для этого у него нет внутреннего стержня, истончившегося из-за бессмысленных и разрушающих вещей, которыми герой наполнил свое существование.

Евгений — типичный представитель молодежи 20-х готов 19 века, которые не нашли своей цели в жизни, принося тем самым вред себе и окружающим. Виноватым в этом Пушкин считает власть, которая не смогла создать плодородной почвы для раскрытия молодых талантов. Ценности общества того времени — какой-то бессмысленный фарс, искусственность которого бросается в глаза. И покуда эти мнимые блага будут восхваляться и считаться модой, продолжат расти Онегины, светлые и хорошие изначально, но задавленные и развращенные обществом, ненужные «лишние люди».

Автор: Никита Мигулин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector