Сочинение: Сострадание в рассказе В.Г.Короленко «В дурном обществе»

Рассказ В. Короленко «В дурном обществе» очень тяжелый по своей энергетике. В нём описывается жизнь людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а именно — бездомных. Эти люди по каким-либо причинам находятся в тяжелых бытовых и социальных условиях, они страдают душевно и физически. Их кров — это небо над головой, их еда — это то, что удалось украсть. Они никому не нужны, общество избавилось от них, изгнало как болезнь из своей чистой, правильной жизни. Но эти люди испытывают страдания не только потому что они брошены, в довесок у каждого из них своя личная драма, с которой они вынуждены жить и справляться один на один. Это накладывает особый отпечаток на их лица, заставляет всё сильнее и сильнее отдаляться от той спокойной благосостоятельной жизни, которая проходит параллельно их собственной — несчастной, злой, одинокой, голодной. «Они или жестоко страдали от преследований, если были слабы, или заставляли страдать обывателей, если обладали нужною для этого силой».

Но даже не смотря на общую негативную картину произведения, оно пропитано состраданием к этим бездомным людям. Всё потому, что главным героем рассказа выступает девятилетний мальчик Вася, который, в отличие от взрослых, не может пройти мимо и не помочь. Он сопереживает, он чувствует эту боль и искренне, по-детски, предлагает помощь. Его не заботит мнение окружающих людей, страдания его не отталкивают, а наоборот, дают стимул. Он всеми силами пытается участвовать в жизни отшельников, помогать им. И что интересно, он абсолютно не боится находиться в обществе бездомных. Он слушает разговоры о жизни, он понимает боль, которую каждому из них пришлось пережить и пытается разделить её. Иногда его помощь отвергают, даже если нуждаются в ней больше всех других. И Вася тоже понимает это.

Отец мальчика тоже имеет свою личную трагедию. Недавно он потерял жену. Горе кажется ему неподъемным, он замыкается в себе, всё более и более отдаляясь от окружающего мира, чувствуя отчуждение даже к собственному сыну. Он забывает о том, как важно помочь ребёнку в этот сложный период, ведь если он потерял супругу, то мальчик потерял маму. Всё более и более вдовец отдаляется от сына, ему кажется, что любовь к Васе — это навязанная ему обязанность. И мальчик чувствует этот холод, отдаляясь в ответ. 

Но случаются минуты, когда Вася видит отца прежним, до смерти мамы. Это чистые и радостные эмоции, которые мальчик хочет поймать, пережить вместе с отцом. Он хочет обнять его, приласкаться, подурачится, воссоединиться в родном чувстве. Но он не успевает, эти минуты искренней радости слишком коротки, после которых отец становится еще более замкнутым. Так автор указывает нам на более глубинный трагизм ситуации: люди способны испытывать настоящую радость только в сообществе с кем-то, жить спокойно и радостно можно только в тандеме. Но жизнь такова, что сами люди строят стены, отгораживаюсь от мира.

И всё же отец Васи не достроил свою стену. Уже в тот момент, когда он поступает честно и не прислушивается к доносам про бедных отщепенцев, мы понимаем, что и он не лишен сострадания и душа его не зачерствела. В итоге и отец, и сын, не сговариваясь, начинают заниматься помощью бездомным. Некоторое время они не знают об этом, но события складываются очень счастливым образом и они узнают друг о друге. И тут потерянное чувство возвращается к ним, сострадание рушит преграду между ними, возвращая любовь в семью отца и сына.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector