Сочинение: Смысл романа «Преступление и наказание» (Ф. М. Достоевский)

(330 слов) На момент прочтения первой части романа Достоевского «Преступление и наказание» невольно задаешься вопросом: в чем же интрига произведения, если убийца известен с самого начала? Однако суть вовсе не в том, когда же, наконец, героям станет ясно, кто совершил злодеяние. Смысл социально-философского романа автор прячет в мыслях, поступках и рассуждениях персонажей, поэтому здесь важна каждая строчка.

Мотив преступления главного героя раскрывается в его собственной теории об обыкновенных и необыкновенных людях. Первых, по мнению Раскольникова, большинство, и они становятся жертвами вторых – необыкновенных, которым позволено убивать во имя благой цели. Восторгаясь Наполеоном, Родион решает проверить теорию на себе, и, таким образом, понять, кто же он – «тварь дрожащая или право имеет». Молодой человек рассчитывает, что после убийства старухи-процентщицы – жертвы, по которой и плакать-то никто не станет, его не будет мучить совесть, ведь такие ужасные средства оправдывают благородные намерения – помочь бедным выбраться из нищеты. В итоге Раскольников чуть не сходит с ума. Его состоянием обеспокоены родные и близкие – мать и сестра Дуня, друг Разумихин, Соня Мармеладова и талантливый следователь Порфирий, догадывающийся обо всей ситуации. К концу романа Родион убеждается в том, что раскаяние – лучший выход из этой истории. Страницы романа пропитаны опровержением адской теории, а поведение героя и его сны лишь подтверждают невозможность ее воплощения.

Читатели, несогласные с этим, могут привести в качестве аргумента следующего персонажа – Свидригайлова. Казалось бы, герой нисколько не страдает от мук совести, а на его счету уже не одно злодеяние. Но стоит подойти к финальным главам произведения, и читатель обнаруживает, что даже такой стойкий персонаж просто не выдерживает. Самоубийство Свидригайлова – еще одно доказательство того, что бесчеловечная теория Раскольникова не может быть реализована.

Однако смысл произведения не только в опровержении теории Раскольникова, но и в силе человеческой веры. Соня Мармеладова помогает герою выбраться на путь возрождения, побуждая его признаться и покаяться перед Богом. И только в эпилоге у Родиона действительно появляется шанс начать жить заново, искренне раскаявшись в своих грехах. Обращаясь к названию романа, читатель понимает, что самое страшное наказание героя – не каторга, а его совесть, пробудившаяся сразу после совершенного им преступления.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *