Сочинение: Образ Захара в романе Ивана Гончарова «Обломов»

Рассмотрим одного из персонажей романа И.А.Гончарова «Обломов», а именно – Захара, слугу главного героя Обломова. В произведении продемонстрированы два типа людей – люди нового склада, деятели прогресса, и представители старой культуры, и как раз к этому второму типу имели отношение Обломов с Захаром.

Итак, Захар. Слуга старше Обломова – он начал свою службу с того, что ухаживал и заботился о тогда еще маленьком Илье Обломове. Со временем их взаимоотношения из теплых перешли в дружеские, и общались они между собой в шутливой манере. Впрочем, Обломов не являлся для Захара начальником, и тот занимался тем, чем хотел и мог.

Если посмотреть на них детальнее, то можно заметить, что они вдвоем – как единое целое, всегда неразлучны, всегда вместе, хоть они и недовольны друг другом.

Захар любил в глубине души молодого барина, хотя и жаловался на него за капризы и проступки. Но без этого он бы не был слугой, что ему было бы непривычно, поскольку он привык быть в постоянном подчинении, но при этом был весьма ленив и не спешил выполнять порученные ему задания.

Он всегда чуток и внимателен к Обломову. Нетрудно понять, что при этом по-своему влиял на становлении личности молодого барина.

Верность Захара Обломову прослеживается, казалось бы, в мелких моментах – так, он не отдает Терентьеву вещи Обломова, когда тот просил, поскольку не желает, чтобы хоть что-то из них пропало.

Впрочем, Захар был весьма посредственным слугой – он был неряшлив и неаккуратен, редко убирался в доме и часто случайно бил посуду. Но барин относился к нему, несмотря на это, с достоинством и не принижал его.

Впрочем, выпивая в компании таких же слуг, Захар мог разговаривать на тему негативных и хороших качеств своего барина, а также мог чуть-чуть украсть денег, если была возможность. Однако их тесная взаимосвязь прощала такие мелочи.

Когда Обломов скончался, в Захаре пропал слуга, и он ушел с края, в котором родился и прожил почти всю свою жизнь. Никому он был не нужен, однако хранил верность барину даже после его смерти – он присматривал за его могилой и отказался от предложенной работы на Штольца.

Становится понятно, что Захар сроднился с Обломовым настолько, что стал буквально его частью, отражением – его привычки были переняты от покойного Обломова. Он был предан Обломову, и не расстается с ним, даже, когда тот уже мертв и похоронен. Таким образом, мы видим, что Захар – это образ Обломовки, которая не забыта.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector