Сочинение на тему: Как Чехов понимает любовь?

(307 слов) «До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть» — писал Чехов в одном из своих блестящих рассказов, посвященных одному из самых удивительных и, вместе с тем, противоречивых чувств, составляющих одну из загадок человеческого бытия.

О любви написано много, и Чехов, как истинный мастер, не мог обойти столь богатую на образы тему стороной. Психологическая проза автора поднимает проблемы общефилософского характера, рисуя перед читателем жизнь отдельного человека, полную глубоких и зачастую трогательных чувств. Отдавая предпочтение малым жанрам, Чехов стремится показать мир обычного персонажа в контексте самых естественных и, казалось бы, обыденных событий. И в этой-то простоте и есть подлинная красота жизни!

Художественную систему образов Антона Павловича называют «айсберговой»: за простотой сюжета всегда скрывается человеческая трагедия. Его герой – человек заурядный, подверженный влиянию толпы. Но и любовь по Чехову – чувство вполне естественное, во многом «заурядное», поэтому у каждого из его героев своя история чувств. Персонажи его рассказов о любви – люди, застрявшие в рутине жизни, ведомые привычкой и ложными представлениями, которые в конечном итоге выигрывают в борьбе с искренними чувствами. «Футлярное» существование определяет их выбор и губит любовь. Так, в рассказе «О любви» Алёхин отказывается от любви из страха нарушить привычный ход жизни. Его встреча с Анной Алексеевной – робкий подарок судьбы, шанс изменить бессмысленный жизненный уклад. Но удобство и комфорт становятся главным аргументом против пусть даже сильного, но такого необузданного чувства, не помещающегося в заветный футляр. Любовная проза Чехова носит исповедальный характер: герои открывают душу случайным собеседникам, стремясь обнаружить понимание и сочувствие. Внутренняя неудовлетворенность, тоска о несостоявшейся близости всегда мучает персонажей, но не настолько, чтобы уступить живительному чувству.

Отношение читателей к героям Чехова всегда неопределенное: с одной стороны, душевная трусость вызывает раздражение и неприятие, с другой — жалость и тоску о несбывшемся. Его произведения оставляют вопрос о подлинном назначении жизни открытым, предоставляя каждому право на собственный выбор, похожий или отличный от выбора чеховских героев.

Автор: Валерия Пронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector