Сочинение: Мое впечатление о стихотворении Афанасия Фета «Чудная картина»

(526 слов) Стих «Чудная картина» был создан Афанасием Фетом в 1842 году. Он принадлежит к более ранним творениям автора. В нем он рассказывает о собственных впечатлениях от зимней прогулки на санях ночью в полнолуние. Стихотворение легко учится, так как быстро запоминается. У читателей оно создает позитивный эмоциональный настрой, вызывает самые светлые  чувства и яркие образы.

Познакомившись с произведением, я был очарован красотой и прелестью зимней русской природы, так тонко нарисованной поэтом.  Меня восхитило то, что автор так объемно и в то же время лаконично сумел передать широту и бескрайность русской равнины, всю прелесть зимнего полнолуния: светлое, высокое, бездонное небо, большой диск луны, заливающий снежные просторы своим светом. Просторы настолько велики, что сани с лошадью кажутся крохотными, затерявшимися среди искристых, серебрящихся  снегов. Все стихотворение представляет собой одно  предложение, но настолько глубоко, полно и ярко передает красоту ночного пейзажа, всю прелесть русской природы в зимний период года.  

Читая стихотворение, я  почувствовал все зимние звуки,  представил все чудесные краски:  как аппетитно хрустит под ногами и полозьями саней снег, как трещат скованные морозом деревья, как легко мчатся сани и раздается топот лошадиных копыт, как изо рта путников и извозчика вырываются колечки пара.  А еще я ощутил  обжигающий щеки легкий морозный воздух. Наверняка, каждый из нас не раз прогуливался в долгие зимние вечера, когда день так короток, рано становится темно, но  от белого снега становится очень хорошо видно, а при лунном свете его покров  особенно красив.  

Мне невольно вспомнилась  моя прогулка со станции. Я шел напрямик  по протоптанной тропинке через огромное заснеженное поле. В тот вечер было полнолуние, и все вокруг меня стало казаться каким-то  сказочно-прекрасным. Луна заливала своим бледно-желтым светом всю округу, и передо мной до самого горизонта расстилался  золотистый простор. Кое-где мелькали огоньки близлежащих деревень, утонувших в глубоком и пушистом снегу.  От сияния луны бледное небо казалось высоким и таинственным.  Мне хотелось шагать и шагать по сверкающему снежному полю, которое раскинулось передо мной  равниной без конца и края, в теле была такая легкость, а на душе ликовала тихая радость.  Я был искренне восхищен родной землей, природой, ее зимней красотой. Мне вдруг вспомнился старинный романс «В лунном сиянии снег серебрится, вдаль по дороге троечка мчится». Но вот впереди показались дома и светящиеся окна. Моя восхитительная прогулка по просторам зимы подходила к концу.  Я совсем не устал, и настроение было бодрым.

Как и поэт, я ощутил, что картина, которую он нарисовал в восьми лаконичных строках, мне тоже очень дорога. Мое сердце трепетно отзывалось на каждую из них, стремилось к оказаться на лоне природы, в объятьях хрустальной зимы. Мне хотелось прокатиться  на русской тройке, как встарь, ощутить  знаменитую русскую удаль и размах, насладиться широтой и безбрежностью равнин.  Ведь не зря зима является своеобразным символом России, ее олицетворением. Наша огромная территория  знаменита своими суровыми климатическими условиями и богата на природные и другие  ресурсы. Лишь в зимний период времени мы можем лицезреть суровость и царственность Родины, ее величественную красу. Фет смог очень нежно и тонко, но четко запечатлеть контуры этой красы, наполнить переизбытком эмоций и чувств каждую строчку стиха, показать, насколько «родна» эта картина и прекрасна. Я долго пребывал в восхищении от  стихотворения Фета, любовался поэтическими образами.

В завершении хочу посоветовать всем почаще читать такие прекрасные стихи, чтобы быть наблюдательными, искренними и видеть красоту вокруг себя.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector