Сочинение: Чем живёт Мцыри? (М.Ю. Лермонтов)

Мцыри — главный герой поэмы М.Ю. Лермонтова с одноименным названием. Автор начинает нас знакомить с Мцыри в то время, когда тот ещё совсем ребёнок. Его история трагична — он пленник у русского генерала, который во время военных действий силой похитил его из родных мест, вероятно какой-то затерянной грузинской деревушки далеко в горах. Даже будучи в столь юном возрасте, он глубоко переживает горе от потери родителей и родного дома. Его тяготит нынешнее положение пленника и мальчик отказывается от еды, становится тяжело болен: «знаком пищу отвергал и тихо, гордо умирал». Генерал понимает, что дух этого ребёнка ему не сломать и он оставляет его по пути в одном из монастырей, где его из жалости забирает к себе на воспитание один монах.

В монастыре мальчик поправляется и вырастает в прекрасного юношу с гордым и независимым характером, склонным к уединению и безмолвию. Автор говорит, что часто его можно было найти на прогулке в саду, где он «бродил безмолвен, одинок», «томим неясною тоской по стороне своей родной». Тут мы понимаем, что Мцыри не забыл своего прошлого и его тянет вернуться в родные края, даже не смотря на то, что ему прочат судьбу монаха в этом монастыре. Его имя — Мцыри — на грузинском языке дословно означает «неслужащий монах, послушник».  

И вот, накануне таинства пострига в монахи, юноша внезапно исчезает из монастыря. Он повиновался своему зову, который неумолкаемо зовёт его вкусить сладкий вкус свободы. Весь тихий и спокойный уклад монастыря противоречит его истинной натуре. Он слышит себя и идёт навстречу своим желаниям. Он долго жил в монастыре и набирался сил для этого прыжка, для этого полета в неизвестность к истинным своим думам и стремлениям в «чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Он ничего не знает о том мире, который манит его, но он достаточно смел и отважен, чтобы попытаться проникнуть в него и стать его частью. Он убегает. чтобы найти новую, настоящую жизнь, о которой мечтал так долго. Он будто оживает после побега, становится настоящим человеком, а не рабом или пленником, которым чувствовал себя в монастыре. 

Очень характерно, что во время побега Мцыри бушует страшная гроза. И он рад непогоде, он чувствует кипящую силу стихии вокруг себя и сопоставляет себя с ней, видит свою ожившую природную силу. Он ощущает себя свободным, сильным и смелым, будто дикий зверь, вырвавшийся на свободу из клетки. Выражая свои чувства, юноша восклицает: «О, я как брат обняться с бурей был бы рад!». 

Далее он отправляется в лесную чащу, где и встречает дикого барса — зверя под стать себе, а затем дерётся с ним. Тут автор также, как и в случае с грозой, указывает нам на свободолюбивую природу Мцыри, на его мужественность и отвагу. Далее мы видим, как юноша наслаждается своей свободой, как по-новому ему открывается красота природы, величественность гор на горизонте и чистота горной речушки в скалах. Мцыри чувствует вновь обретенную связь с миром, с природой, с землей и своими предками. Он рад обретенной свободе, в которой сам может выбирать свою судьбу и действовать. 

Жизнь для него и заключается в возможности выбора, в осуществлении своих желаний, в ощущении своей силы и свободы. Мцыри чувствует себя переродившимся и новым, будто он очнулся после многих лет сна и снова открыл глаза навстречу свету. Он смотрит вглубь себя и спрашивает о своих мечтах, он строит новый мир для нового себя. Юноша проходит свой долгий и тернистый путь внутри себя самого, чтобы понять свои истинные желания и решиться на отчаянный шаг побега. Ему было не просто пройти этот путь, но это необходимая мера для становления любой личности. Такой же непростой путь стоит пройти любому из нас, хотя бы для того, чтобы понять истинного себя. Чтобы найти то, отчего душа будет расцветать, сердце биться, как дикий зверь, а глаза гореть счастьем. 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector