Сочинение: Анна Шерер в романе Льва Толстого «Война и мир»

(683 слова) Рассмотрим персонажа знаменитого произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» Анну Шерер.

Само произведение велико как по своему объему – это роман-эпопея, так и по своей известности – произведение почитается и в мировой литературе, состоит в золотом литературном фонде. Роман знакомит нас со светской жизнью практически  во всех ее проявлениях – но внимание акцентируется главным образом на моменте, когда на территории Российской империи начиналась Отечественная война в 1812 году.

Не секрет, что сперва автором роман был задуман как произведение о декабристах, однако пока велась работа над ним, изначальный замысел сменился – теперь рассматривалось другое время и другие персонажи. В итоге получилось очень объемное и большое произведение в нескольких томах. И в произведении многим нравится образ женщины, с которой читатели впервые знакомятся в самом начале романа, – Анны  Шерер. Рассмотрим ее образ подробнее.

Это богатая женщина сорока лет от роду, состоящая в привилегированной касте – в дворянском сословии. Она содержит свой собственный салон для особ высшего света – и то, не для всех, а для подданных императрицы Марии Федоровны. Благодаря этому, хозяйка имела определенное политическое влияние – клиентура, которая окружала ее и которую она обслуживала, способствовала этому.

Поначалу кажется, что женщина – верноподданная императрицы Марии. Кажется, что это очень искренняя и темпераментная особа – она словно живет не рассудком, а эмоциями. В ее речах всегда чувствуется восхищение собственным государством, она кажется ярой патриоткой своей страны и верит в справедливость закона. Но потом становится понятно, что все ее манеры и речи – это не более чем маска, они являются обманом. На самом деле, Анна говорит лишь для своего же блага – чтобы удержать выгодное заведение в высоком положении.

Она наслаждалась ролью хозяйки заведения для элиты империи, ее речи зависели от условий, которые складывались для страны и политики. Она делала все, что угодно, лишь бы это было выгодно для нее. Можно взять для примера ее отношения с Пьером Безуховым – когда он унаследовал крупное состояние, то она стала относиться к нему хорошо, а до того – почти брезговала, общалась с ним против своего желания.

По этой же причине, салон Анны Шерер стал популярнейшим  местом среди элиты – в салоне обсуждалось все, что творилось в высшем свете: сплетни, вести, те или иные истории, обозревались судьбы значимых персон. Иными словами, салон стал настоящим рассадником лжи.

Сама по себе Анна Шерер  была неплохим человеком. Она обладала хорошим вкусом и чувством юмора, была тактичной и умной. Но стремление соответствовать высшему свету ее испортило, сгубило все ее положительные качества. Теперь дама все время в маске – она лжет и лицемерит, нередко отпускает глупости и пошлости, ведет себя алчно и нередко завидует – однако, такой порядок жизни вполне оправдан: высший свет такое одобряет и поощряет, а значит, для Анны это выгодно.

Читателю на примере Анны Шерер показано, как влияние высшего света губит в людях все настоящее и искреннее. Видно, как она меняет свои приоритеты в зависимости от настроя общества, ведь она всеми силами угождает своим клиентам, стремясь извлечь из этого выгоду для себя. А ее якобы хорошие человеческие качества, которые она проявляет – уже не ее, а ее маски, ведь нужно соответствовать окружению из высшего света.

Шерер стремится показаться ярой патриоткой своей страны, но это тоже проявление ее маски. Она хочет представить себя в выгодном свете, поэтому участливо и бурно переживает за столицу, но это проявление эмоций тоже наигранное, ее дела разнятся со словами. Даже в войну салон Анны Павловны не прекращает функционировать – дворяне по-прежнему празднуют и радуются жизни, не думая о том, что в каких-то сотнях километров гибнут тысячами люди, защищая их. По сути, их антианалогами являются Болконский и Безухов. Они проявляют свой гражданский патриотизм в деле, а Шерер – только на словах. Скорее всего, если бы французы победили, то салон Анны Шерер не изменился. Они бы по-прежнему собирались в салоне и так же говорили бы, но уже на их языке.

Вероятно, единственное, что поменялось бы при французах – это темы, на которые стали бы общаться дворяне.

Образ женщины, которая владеет салоном для высшего света – собирательный, На примере его показана вся суть высшего света, который симпатизировал иностранной культуре, и был готов коллабрационировать с оккупантами. В итоге, знакомя нас с Анной Шерер, автор знакомит нас со светским миром, с его пороками и интригами – тем, без чего он не существовал.

Анна Шерер является лицом светского общества, каким оно было в ту пору.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector