Смысл повести Гоголя «Шинель»

(313 слов) Повесть Гоголя «Шинель» увидела свет в 1843 году. Это история о маленьком  человеке, дерзнувшем поверить в мечту. Гоголь изображает Акакия Акакиевича Башмачкина в образе юродивого человека средних лет, терпящего издевательства коллег. В стиле повести много тонких деталей, точно передающих внешнее и психологическое устройство главного героя.

Акакий Акакиевич занимает должность титулярного советника, но переписывание бумаг — это не просто ряд обязанностей, для Башмачкина это смысл его жизни. Он подходит к работе крайне ответственно, даже фанатично. Переписывание бумаг становится для него каким-то особенным ритуалом. Текст насыщен каламбурами, придающими повествованию своеобразный тон усмешки, но это всегда нечто на грани с глубокой жалостью и тихой задумчивостью. Повесть, безусловно, имеет христианский подтекст. Для раскрытия семантики очень важен момент, когда за словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — на самом деле слышится совершенно иное: «Я брат твой».

Шинель — это важная художественная деталь, которая активизируется в ходе повествования как образ мечты. Именно шинель становится символом выхода за пределы обывательского круга, за грани жизни, выстроенной согласно табели о рангах. Гоголь затрагивает проблему неравенства, подчеркивая, что и у маленького человека может быть своя мечта и что «маленьким» его делает как раз-таки среда, внутри же он, может быть, искренне готов уверовать во что-то чудесное. Образ «Значительного лица» — это та сила, которая способна затушить пламя стремящейся к свету души. Акакий Акакиевич умер не столько от простуды, сколько от потери обретенного смысла, выведшего его за рамки крохотной жизни, которую он вел. Шинель — это дерзновение быть более свободным. Ведь в голову Башмачкина уже начинала закрадываться мысль: «Не положить ли, точно, куницу на воротник?». Шинель выводит Акакия Акакиевича из жизненного ступора сознания.

Мистический финал повести, как мне кажется, выписан Гоголем в таком ключе для того, чтобы показать бессмертность мечты, сумевшей воплотиться и вселить в сердце маленького человека истинную веру. Даже после смерти Башмачкин оказывается неразделимым с образом шинели, ставшей его путеводной звездой.  Этот финал нужен для того, чтобы показать победу мечты над табелью о рангах и всеми жизненными условностями.

Автор: Камила Багирова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *