Смысл последней главы книги Лермонтова «Герой нашего времени»

Теория о том, что последняя глава книги «Герой нашего времени» была списана с реальных событий жизни Лермонтова, притягивает внимание. Журнал «Отечественные записки» в выпуске 1839 года разместил «Фаталиста» и взбудоражил читателя вопросом о вечном.

Сюжет главы «Фаталист»

Григорий Печорин в дневнике делится тем, как оказался в казачьей станице и какие события с ним произошли. Местные – любители играть в карты, поэтому вечером компания собирается развлечься. Слово за слово, и вот уже мужчины говорят о судьбе, может ли человек ей управлять или он лишь ведомый элемент.

Спор разгорается нешуточный, в ходе которого один из офицеров предлагает проверить судьбу на стойкость и выяснить, существует ли предопределение. Печорин, являющийся скептиком по природе, заключает пари с Вуличем и наблюдает за действиями оппонента. Первый выстрел в голову из случайного пистолета жизни не отнял. Произошла осечка. Второй – снёс фуражку и снова не поддался играм смерти.

Как же выглядит судьба? Печорин начинает думать об этом, когда происходит трагическая ночь. Ведь после громких посиделок с пари, картами и разговорами, Вулича убивает пьяница. Григорий чувствовал неладное, приближение смерти, от чего задумался о значении судьбы в жизни человека.

Внутренний мир персонажей

Помимо Печорина, который вступает в борьбу с собственными суждениями, в произведении встречаются такие же интересные персонажи.

Поручик Вулич – замкнутый человек, не раскрывающий своих тайн и чувств, азартный до мозга костей, но храбрый и уверенный в своих действиях. Офицер и на поле боя перед тем как воевать, предпочитает сначала отдать долг, что показывает его достойным и верным своим словам.

Ефимыч – казак, который погубил Вулича, совершенно противоположен ему по чувствам и оценке мира. Он не признаётся в содеянном, желая избежать наказания за чудовищный проступок. Ефимыч ставит точку в истории размышления о воздействии судьбы на человека. Читателю остаётся лишь осознать действительность через своё восприятие и сделать заключение: случайность или план судьбы.

 Что скрывает «Фаталист»?

Тема, которую раскрывает автор, заставляет задуматься и сделать собственные выводы, ведь значение «судьбы» обсуждается многими поколениями, так и не придя к окончательному ответу. Что управляет жизнью: боги или мы своими ногами идём по дороге, выбирая следующую тропу?

Столкновение двух противоположностей происходит не только в главе на глазах у читателя, но и внутри Печорина. Скептицизм и мистика не могут находиться вместе. Так считает Печорин, поэтому заключает, что хуже смерти ничего не может случиться, а смерти не избежать никому.

О чём хотел сказать Лермонтов?

В истории собрались люди с противоположными взглядами на жизнь. Они обсуждают громко рок судьбы и свои принципы. Лермонтов подталкивает Печорина к притуплению скептицизма и рассмотрению возможности, что некоторые вещи просто случаются, их нельзя объяснить. Автор не даёт утвердительный ответ на вопрос: мы ведём или нас ведут? Может быть, Печорин просто обманулся в чувствах, когда смотрел на Вулича за игрой и поставил на нём крест?

Финальная точка

Автор умело вкладывает зерно сомнения в голову главного героя, заставляя того задуматься о собственных суждениях и поставить их под вопрос. Лермонтов демонстрирует столкновение веры людей, как это обычно бывает в жизни. Он стремится донести, что некоторые вещи нельзя объяснить, но это не значит, что мы не в праве сами шагать по дороге жизни.  Человек, который боится и ждёт смерти, никогда не совершит поступков ради блага человечества и своего собственного.

 

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector