Смирись, гордый человек (эссе по роману «Преступление и наказание»)

(300 слов) Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) был не только величайшим писателем, но и человеком, обладавшим непомерным самолюбием. Писатель всегда отстаивал свои убеждения, не терпел притеснения свободы и воли. Наверное, всю свою жизнь автор посвятил поиску вечной правды, которая оставила бы душу человека нетленной, обеспечив ей духовную независимость. Этой вечной правдой Достоевский считал самого Бога, поэтому во многие свои сочинения Федор Михайлович вкладывал идею, что отречение от веры приведет человечество к неминуемой гибели.

Это убеждение отразилось и в романе «Преступление и наказание», который повествует об одном из семи смертных грехов – гордыне. Именно всепоглощающая гордость губит главного героя романа — Родиона Романовича Раскольникова. Ощущение полного превосходства своей личности  над другими отдалило Родиона от веры в Бога. Гордость, которая переросла в гордыню, лишила его человечности, стала источником мук. Разобраться в личности героя и мотивах его поступков сложно. Да, он беден. У него нет средств, чтобы расплатиться за комнату. Быть может, его угнетает положение матери и сестры. Нет, не эти проблемы пробудили в нем высокомерие. Само течение жизни унижает его, а уязвленное самолюбие ищет свое место: «Тварь она дрожащая или право имеет». Но человек гордый себя «тварью» не назовет. Этой характеристикой украсит себя именно тот, кому не хватает самоутверждения, для кого тяга к нему становится навязчивой идеей. Поэтому Раскольников увлекается теорией «сверхчеловека». Вместе с тем его гордыня росла, и мысли превратились в поступки. Он решает убить старуху-процентщицу. Ведь он «сверхчеловек», ему решать, кто достоин жизни. Алена Ивановна, по его мнению, — «дрожащая тварь», которая своим существованием угнетает других людей. Ее смерть принесет «пользу» обществу. Родион убил. Но что принесло ему это убийство? Удовлетворение гордыни? Нет. Никаким Наполеоном он не стал. Провал идеи не привел героя к раскаянию. Он лишь понял, что теория не верна.

Раз раскаяться он не может, то должен смириться и признать, что нет «сверхчеловека», есть Бог. Это и есть путь избавления от гордыни.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector