Семьи в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

(350 слов) Л.Н. Толстой видел кризис в окружающем обществе, разобщение людей. И только семья своим единством может противостоять внешним проблемам и помочь человеку найти смысл жизни. Поэтому мысль семейная занимает в романе «Анна Каренина» центральное место.

Перед читателем романа предстает три семьи: Каренины, Облонские и Левины. Анна вышла за Алексея Александровича не по любви, да и он сам не питал к жене, как и ко всем окружающим, сильных чувств. Только долг, служба, приличия заботили Каренина, а его жена стремилась к любви. Сначала вся нежность сконцентрировалась в сыне Сереже, а потом в ее жизни появился Алексей Вронский, и героиня не смогла противостоять страсти. Автор сочувствует ей, но Анна разрушила семью, это Л.Н. Толстой осуждает.

Роман начинается именно с описания семьи Облонских. Отец семейства, Стива, брат Анны, изменил своей жене Долли с гувернанткой. Этот человек живет легко и весело, оправдывает все свои пороки, измена для него – неизбежность, вполне объяснимая охлаждением к подурневшей от многих родов жене. Долли глубоко оскорблена сложившейся ситуацией: она воспитывает детей, занимается хозяйством, окружает всех в доме заботой. А муж платит черной неблагодарностью. Однако ей хватило душевной силы, чтобы сохранить семью. И за это Л.Н. Толстой восхищается ею.

Константин Левин тоже охвачен духовными исканиями. Его мысли перекликаются с размышлениями Анны, он даже находится на грани самоубийства, но он обрел смысл в служении людям и обществу. Этот герой нашел счастье и в семье. Сначала оно казалось невозможным: его возлюбленная Кити Щербацкая, сестра Долли, была влюблена во Вронского, покинувшего ее, потом девушка страдала, и только после волнений и сомнений герои соединились. Поначалу они ссорились, не могли найти понимание, Левин даже не любил своего сына. Однако герой понял, что в семье заключено все самое главное, он должен и хочет защищать их и любить. Это понимание пришло к нему в эпизоде с грозой, когда Левин испугался за близких людей, захваченных стихией. Он успел понять ценность и смысл жизни, а жена с сыном помогли ему. Жизнь Кити и Константина поучительна для многих пар, которые расходятся после первой ссоры, даже не пытаясь найти понимание.

Л.Н. Толстой – выдающийся психолог, изучивший человеческую душу. Он понимал, что семья – основа основ, поэтому в своих произведениях постоянно подчеркивал важность этого социального института.

Автор: Мария Блинова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *