Русский бунт в романе «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин)

(379 слов) «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный», — так звучит знаменитый афоризм Пушкина, который впервые появился именно в романе «Капитанская дочка». 

О каком же бунте идет речь? Автор описывает нам реальное историческое событие, произошедшее в годы правления Екатерины II. В 70-х годах XVIII века Российская империя находилась в состоянии войны, а значит, вся государственная казна была направлена на военные нужды. Также в те годы были заморозки, неурожаи, и по стране катился ужасный голод. Все это вызывало недовольство населения, которое и без того было взведено своеволием дворян-помещиков, разбалованных милостями императрицы. Нужна была лишь малая искра, чтобы разгорелся бунт. Именно этой силой стал народный лидер Емельян Пугачев, который предпочитал называть себя «покойным императором Петром III». Пугачева, как реальную историческую личность Пушкин вводит персонажем и в свой роман.

Почему бунт был бессмысленным? Народ шел напролом, занимал и подчинял города  и села одно за другим, но в сущности у них не было никакой серьезной организации, никакой программы. Каждый не понимал, за что борются все, и бессмысленно боролся за что-то свое. 

По этой же причине бунт и беспощадный. Не имея никакого контроля, каждый, отстаивая свои интересы, делал, что хотел и как хотел. Если у Пугачева была своя высокая цель – добраться до престола, то у простого рядового мужика цели были попроще – «хлеба и зрелищ». Голод толкал их на грабежи, свобода – на насилие, месть – на убийство. Пушкин довольно красочно изобразил всю беспорядочность и грязь бунта в «Капитанской дочке». 

Автор рисует бунт не только бессмысленным и беспощадным, но и мощным, стихийным, жестоким, а все-таки человеческим. Как упоминалось выше, не было у этого бунта никакой толковой организации, контроля, устава. Все решения принимались сходу: или толпой, или Пугачевым. Человеческий фактор тут играл немаловажную роль. Так, например, Пугачев казнил Ивана Кузьмича и Василису Егоровну, отказавшихся присягать «новому царю», но оставил в живых Петра Гринева, который тоже отказался от присяги, но был мил Пугачеву, так как при прошлой их встрече подарил ему заячий тулуп. 

Тема бунта вообще небезразлична Пушкину, так как он был очевидцем другого бунта – Восстания декабристов. Многие декабристы были его друзьями или лицейскими товарищами, он любил их. Поэтому и в образе Пугачева автор оставляет симпатичные человеческие черты. Однако эпоха, в которой творит Пушкин, требует именно такой развязки: подавления бунта и восхваления императорской власти. Но ведь и в самом деле оба эти серьезные бунта в нашей истории были подавлены. 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector