Рецензия на книгу Кинга «Оно» и ее экранизацию

Американский писатель Стивен Кинг славится качественными произведениями в жанре ужасов, и многие читатели подтверждают мнение о том, что «Оно» — самый страшный его роман. Книга была опубликована в 1986 году, а через четыре года уже экранизирована Томми Ли Уоллесом. Однако это не единственная попытка воплотить происходящее на страницах в кадры художественного фильма, ведь ровно через двадцать семь лет Андресс Мускетти так же выпустил Оно на экраны.

Многие зрители, так и не ставшие читателями, полагают, что Оно – это клоун Пеннивайз, заманивающий разноцветными шариками детей и убивающий их. Однако танцующий злодей – лишь облик того самого Оно. Оно – это как собирательный образ чудовища, оборотень, перевоплощающийся в то, чего боится каждый, и потому – абсолютно жуткое существо, способное читать мысли.

В книге ведется двойная система повествования, где главные герои еще и учатся в школе, образовывая «Клуб Неудачников», и они же двадцать семь лет спустя — повзрослевшие персонажи, вызванные на реванш. На первых страницах романа Оно убивает Джорджи – брата Билла, за которого отомстят герои. В Дерри странные убийства случались одно за другим, пока «счастливая семерка» не заставила Оно уйти. Однако когда в городе снова воцарилось зло, единственный оставшийся на месте Майк Хэнлон обзванивает одноклассников затем, чтобы напомнить им о клятве, вынудившей их вернуться.

Книга довольно объемна, но действительно стоит прочтения. Помимо жутко нагнетающего саспенса, который все больше и больше погружает в сюжет, читатель раскрывает поднятые в романе темы. В основном, произведение доказывает, насколько важны детские страхи, и вообще детское сознание. Взрослые персонажи не способны увидеть проявления Оно, просто потому что перестают верить в то, что злодеяния могут принадлежать мистическому чудовищу, которому сложно даже дать имя. Воображение детей развито намного сильнее, ребенка легче напугать, поэтому дети становятся главной мишенью страшного существа, пока взрослые продолжают заботиться о повседневных делах. Стивен Кинг открывает знакомую дверь своим ключом – с помощью жанра ужасов, акцентируя внимание на том, что именно детская фантазия способна спасти мир.

Разумеется, для хоррора естественно значительное количество жутких, неприятных и по-настоящему пугающих моментов. Но некоторые из них даже не связаны с появлением живущего в канализации Оно. Скажем, подробно описывается жестокость детей, которая ужасает не меньше происходящего. В книге так четко противопоставлено добро и зло, что читатель понимает, насколько важна настоящая дружба, спасшая главных героев в финальной битве с естественным обликом Оно.

Значимым достоинством, как в книге, так и в фильме, необходимо отметить то, что герои не безликие. У каждого своя правдоподобная история и свои фобии. Обратим внимание хотя бы на единственную девушку «Клуба Неудачников»: описывая те или иные поступки Беверли, Кинг не обходится без обычной психологии. Она вышла замуж за человека, в котором есть все то, что так сильно пугало ее в отце – такая история не кажется вымышленной, как и биографии других героев. Персонажи реальны, и в этом огромный плюс страшной мистической книги.

Останавливаясь на экранизациях, замечу, с какой любовью к старому фильму Мускетти создал собственную картину. Внимательность к мини-сериалу 1990 года и самому роману воплощается даже в том, что экранизация выходит 27 лет спустя, как и само Оно в книге. Фильм 2017 года осовременен шутками детей, так же убраны некоторые монстры, которые упомянуты в книге (кого сейчас напугаешь монстром Франкенштейна или акулой из «челюстей»?). Лучше всего ознакомиться с двумя экранизациями – так можно будет ностальгировать по красочной съемке 90-ых и охватить Оно свежим взглядом. Ну и, разумеется, ждать в сентябре следующего года сиквела «Оно» с повзрослевшими «Неудачниками».

Автор: Мария Воробьева