Рецензия на книгу «Герой нашего времени» (М. Ю. Лермонтов)

(367 слов) Все мы слышали про выражение «потерянное поколение», появившееся в 20-х годах прошлого века в Америке. В России было похожее явление ещё в 19 веке. Появлялись люди, имевшие достаток, не нуждающиеся ни в чём и не имевшие цели в жизни. Они тратили своё время на развлечения, при этом не находя в этом смысла и постоянно скучая. Такое явление называется «русской хандрой», и оно было описано многими знаменитыми писателями. Классическим произведением в этом направлении является «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Ироническое название говорит о том, что главный герой не является выдающейся личностью, наоборот — он типичный представитель своего времени. Григорий Александрович Печорин образован и умён, но в то же время он чувствует, что тратит своё время впустую. Герой постоянно находится в поиске самого себя, он быстро чем-то увлекается и так же быстро к этому остывает. Григорий несчастен, он словно ощущает некую высшую силу судьбы, которая управляет им. Это ярко подтверждается в последней главе «Фаталист», где главной темой повествования становится предопределённость судьбы человеческой.

Печорин очень тонко понимает людей. Он использует это в своих целях, для развлечения и манипуляции. Но, в конечном итоге, от этого же он и страдает. Читатель видит, что герой способен испытывать настоящую любовь. Но когда Григорий осознаёт это, то становится слишком поздно. На минеральных водах он встречает Веру, девушку, которая была влюблена в него долгое время и так же пострадала морально из-за этого. Она знает Печорина уже очень давно и видит его насквозь. В глубине души она даёт ему последний шанс стать счастливым. Но, в тот момент, когда герой понимает, что Вера — единственная женщина, с которой он мог бы провести свою жизнь, она уезжает.

Момент, когда Григорий пускается в погоню за каретой своей возлюбленной, становится знаковым для фигуры героя. Он сдаётся. Он боится, что, догнав Веру, он всё равно останется несчастным и тем самым разрушит её судьбу.

Несмотря на то, что главный герой кажется тем, кто разрушает человеческие жизни, он всё равно остаётся привлекательным для читателя. В Печорине словно живут два человека. Один совершает эгоистичные поступки, а другой осуждает его за это. Григорий пытается разобраться в себе, осознавая свою двойственную натуру и чувствуя огромное одиночество среди толпы. Но в то же время герой не в силах измениться, и в этих пороках он винит общество больше, чем самого себя.

Автор: Виктория Абросимова