Путь Раскольникова к преступлению (по роману Ф. М. Достоевского)

(380 слов) Главным героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является Родион Романович Раскольников. Он погряз в полной нищете, не работает и не учится, живет в маленькой, тесной, душной комнате, похожей на шкаф.

Путь юноши к преступлению начинается с того, что он узнает о ростовщице, которая может материально «помочь». После того, как он впервые заложил кольцо, которое ему подарила сестра, он подслушал разговор студента и офицера, где ярче всего запомнилось предложение студента убить старуху для общего блага.

Затем он закладывает у старухи-ростовщицы Алены Ивановны отцовские часы. После этого Раскольникова раздирает чувство неприязни к самому себе: 

О боже! как это всё отвратительно! И неужели, неужели я… нет, это вздор, это нелепость! И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.. 

Образ ростовщицы символизирует никчемную и вредную жизнь: «Сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом… Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длиной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье…». Пользуясь тем, что часто ее клиенты находятся в безвыходном положении, старуха назначает огромные проценты и по сути обкрадывает людей, тем самым толкает их на преступление, еще глубже закапывая их в нищету. Понимая это, герой делает вывод, что без старухи беднякам будет легче жить: они хотя бы не будут по глупости расставаться с ценностями, становясь жертвами обмана. Кроме того, ритуальное убийство должно было стать актом гражданского возмездия тому, кто был вреден для общества. Все эти мысли убеждали Родиона в возвышенности его предназначения и исключительности его роли в жизни остальных людей. Это утешало нищего «бывшего студента» на грани отчаяния, в которое к тому времени повергло его сообщение о замужестве сестры. Дуня продавала себя ради него и матери подлому и низкому эгоисту — господину Лужину. Сам Раскольников был беспомощен перед ее самоотверженней решимостью, ему нечего было предложить взамен этого плана. Но приобретение великого призвания все меняло: молодой человек мог перешагивать моральные запреты и провести за собой семью. Бедному несостоявшемуся юристу нужно было принять позорное решение сестры, но убийце и «право имеющему» было подвластно изменить ход судьбы, роить все проблемы. Это самовнушение и последующее преступление были необходимы Раскольникову.

Таким образом, Родион пришел к убийству по пути, вымощенному добрыми намерениями. Нечего и удивляться, что они, согласно вековой афористичной мудрости, привели его в ад. 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *