Пример итогового сочинения по направлению «Надежда и отчаяние»

(503 слова) Что такое самообман? Врать другому – понятно. Ты просто вслух опровергаешь чужие слова или умышленно говоришь неправду. Но себе? Как это возможно? Ты ведь вроде не вступаешь сам с собой в диалог. Однако, диалог есть. Есть обещания себе, есть убеждения, есть планы. И в этом видении картины происходящего важно сохранять трезвость и честность с самим собой, дабы не потонуть во власти самообмана. 

Самообман коварен. Он возникает медленно, потихоньку погружая тебя в свои путы. Например, ты отучился на турагента, потому что так хотели родители «дело ведь перспективное», а сам всю жизнь хотел быть поваром. Но ведь «и что, будешь в столовке котлеты раздавать?» И вот ты сидишь, с наклеенной улыбкой продаешь туры на Бали, и думаешь «ну ведь нет, мне же тут нравится, иначе я бы тут не работал. Вон и платят неплохо, и коллеги приятные, на еду хватает». И вот тут, собственно, и кроется самообман в чистом виде. Он бывает в отношениях, в работе, в чем угодно. Это состояние показал И.А. Гончаров в романе «Обыкновенная история». Александр Адуев был влюблен в Наденьку, но с ее стороны было лишь неприкрытое кокетство. Она была легкомысленна и открыто помыкала своим кавалером, но Адуев упорно не замечал очевидного — девушка никогда не выйдет за него замуж. Ему говорил об этот дядя, но Александр не слушал его и забросил все дела, лишь бы посвятить всего себя своей мечте. И в итоге Надя пресытилась им и ясно дала понять, что она увлечена другим мужчиной. Герой был уязвлен и обижен до глубины души. Но дядя растолковал ему, что он сам был виновен в своем провале. Самообман помешал ему вовремя заметить кокетство и ветреность девушки.

Но есть надежда. Надежда не зависит от нас, потому что не измеряется понятиями «не могу» или «не хочу». Она просто есть. Она – тот стержень, который позволяет тебе не упасть и верить в то, что когда-нибудь она исполнится. В случае с ней, если от тебя что-то зависит, то ты это сделал. Если же нет, то ты просто продолжаешь верить, чтобы черпать из веры силы для жизни. В книге А. Грина «Алые паруса» Ассоль именно надеялась, а не обманывала себя, потому что в ее вере были основания — предсказания волшебника. У нее не было повода усомниться в них. Даже если бы она не дождалась заветного судна, ее вера в него скрасила бы серое существование в прибрежной деревеньке. Когда же ее мечта исполнилась, она не стала упрекать жителей деревни и рисоваться, ведь вера в мечту давала ей не почву для высокомерия, а силы жить и справляться с одиночеством. Алые паруса были не навязчивой идеей, а мечтой о призвании и любви. 

Вера в конечном итоге и рождает в нас способность к осознанию и достижению своего пути. Поэтому в надежде ничего страшного нет, в отличие от самообмана, который принуждает нас горько ошибаться и совершать глупые поступки. Как же отличить надежду от самообмана? Если ты не обманываешь себя, то будешь готов к тому, что твоя надежда может разбиться. И скорее всего уже разработал путь отхода или запасной план, который позволит тебе и дальше стойко стоять на ногах, смело и честно смотря в лицо самому себе.

Автор: Арсения Смирнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector