Почему Агафья ближе Обломову, чем Ольга? (по роману Гончарова «Обломов»)

(362 слова) В романе «Обломов» читателю представлены две любовные линии, связанные с главным героем: легкий роман с Ольгой Ильинской в первой части произведения и окончательное семейное счастье с Агафьей Пшеницыной во второй. Две контрастные друг с другом женщины, имеющие разные судьбы, но любившие одного человека, пусть и в разное время.

Ольга Ильинская, с которой Обломов знакомится благодаря их общему другу, Андрею Штольцу, была его возлюбленной около полугода. Их отношения развивались стремительно, родственники Ольги ждали, когда он сделает ей предложение. Он уже представлял с ней свой идеал тихой семейной жизни. Ольга же, напротив, любила Обломова деятельного, такого, каким он может стать в будущем, каким она его сделает. В этой паре инициатором любой активности была именно Ильинская, и потому главный герой сдаётся, когда встречает альтернативу в виде Агафьи Пшеницыной. Он не готов меняться даже ради любви. Именно поэтому отношения Ольги и Ильи сразу были обречены на провал. Каждый видел будущее по-своему, но никто не хотел принимать позицию другого. Она мечтала об активной жизни, а ему нравилось лежать в халате. Их интересы шли вразрез друг с другом, поэтому встречи влюблённых прекратились почти так же внезапно, как и начались.

Именно поэтому воплощением обломовского идеала стала именно Агафья. Это тихая женщина, почитавшая Илью как барина, который ничего не должен делать. Агафья Пшеницына — чиновничья вдова, в отличие от Ольги Ильинской, не имела дворянского происхождения. Тем не менее, именно она, Агафья, находит его старый удобный халат, восстанавливает его и уже навсегда «поселяет» в нем Обломова. Он же счастлив, так как получил то, о чем так долго мечтал в жизни. У них есть ребёнок, Андрюша, которого после смерти мужа Агафья передаёт на воспитание Штольцу и Ильинской, так как, по её мнению, барский ребёнок должен находиться в барской семье.

Агафья принимала Обломова таким, какой он есть, ей не нужно было менять его под себя, даже когда врач сказал, что лежачий образ жизни приведёт Илью к смерти, она не стала воспринимать эти слова всерьёз. Для Ильи жизнь с ней была очень удобна, он получил аналог материнской любви, а больше ему ничего и не было нужно. Боязнь перемен, а также видение общего идеала семейной жизни как тихой, спокойной, без каких-либо потрясений сблизили их. Агафью и Илью можно назвать идеальной парой, так как они оба счастливы.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector