Печорин – герой нашего времени

(355 слов) Григорий Печорин — собирательный образ, герой — антагонист морали, Но только ли в лермонтовские времена бытовали в обществе «печоринские» пороки? Всем известная прописная истина о бессмертности классики и описанных в ней явлений беспощадна и к таким «выращенным в колбе» негодяям, как Григорий Александрович Печорин: его образ не просто не выродился, но и разросся, раскинулся по человеческим умам и прижился там, перестав быть лишь составленным из отрицательных черт портретом.

Печорин наших дней — оформившийся типаж, поведенческая манера, и самое нелицеприятное в нём то, что нам не за что осудить его. В каждом из нас можно найти множество сходств с этим типажом: эгоизм, несдержанность, бесцеремонность, индивидуализм. Всякий «Печорин», идущий на поводу у своих желаний, не думает о последствиях, о других людях, о судьбах, в которые он вторгается лишь для того, чтобы сломать.

Однако теперь перейдём на сторону, диаметрально противоположную моему вступлению: из беспристрастных судей, дорогой читатель, мы превратимся в милосердных правозащитников. Стоит ли нам винить героя в психологической незрелости? Оглянитесь вокруг. Печорин давно перестал быть негативным образом — теперь он стал обыденным, видится нам совершенно нормальным. Цинизм, равнодушие к чужим бедам, зацикленность на себе и своих желаниях – все это даже проповедуется в некоторых кругах и считается если не нормой, то простительной слабостью. Это можно понять и принять, ведь сегодня гуманизм превратился в модное шоу, а благотворительность и мораль, исковерканные ханжами и лицедеями, набили оскомину. Человек, может, и хочет быть хорошим, но видит, что на его чувствах и благих намерениях давно повисли ценники. Он привык, что калеки в метро – лицемерные искатели легких денег, что миллионы, собранные на операцию, идут на безбедное существование всего семейства, где никто из несчастных родителей не работает. В такой реальности быть Печориным – едва ли не единственное разумное решение, способное оградить человека от обмана.

Таким образом, герой, созданный М. Ю. Лермонтовым, жив и сейчас, его можно назвать актуальным типажом современной молодежи. Это печально, но вполне естественно, ведь такое наследство мы получили от славных предков. Если тогда в России люди становились инфантильными и одуревшими от ощущения собственной значимости и порочной атмосферы праздности и незаслуженного довольства, то и сейчас данное явление не может пройти общество стороной. История развивается по спирали, и наш нынешний виток совпадает с тем, на котором скучал Печорин.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector