Отзыв о рассказе «Людочка» для читательского дневника

(273 слова) Прочитав рассказ «Людочка», я не смогла до конца понять, какое впечатление на меня произвело это произведение. Это очень грустный рассказ, и автор пытается через любые детали и описания максимально погрузить нас в ту мрачную атмосферу. Я с удовольствием читала его, но вряд ли смогу повторить это, ведь сюжет произведения застыл комом в сердце, и невероятно тяжело перестроиться и забыть о нем.

Мое мнение таково, что Астафьев хочет, чтобы мы испытывали такое же ощущение, что осталось у него от этой истории. Чтобы нам тоже жгло сердце, но мы не могли понять, отчего. Это грустный итог, лебединая песня Советского Союза, в котором, вопреки демагогии властей, простой человек не был защищен и обеспечен. На его беды закрывались глаза, и жил он плохо, да еще и под игом Стрекачей. Я считаю, что главная мысль рассказа заключается как раз-таки в том, чтобы показать изнанку той идиллии, которая развернулась на советских плакатах. Написано там одно, но на деле мы видим совершенно иное: деревня вымирает, люди нищают, преступность захватывает контроль над городом. Смысл в том, чтобы мы прочли это, осознали и вынесли для себя урок, сделали определенные выводы. Лично я поняла, что нельзя жить иллюзиями и уж тем более строить на них государственную политику, а то получится так, что плачущие, оборванные, несчастные люди будут печатать и вешать веселые, жизнеутверждающие плакаты о том, чего у них нет.

Мне понравился рассказ, даже несмотря на его трагичность. Автор учит нас испытывать новые ощущения, которых мы еще не знали, и на примере персонажей показывает ошибки, которые нельзя допускать. Этот рассказ можно назвать остросоциальным, так как в нем затрагиваются самые болезненные язвы современного общества – преступность, маргинализация молодежи, насилие, самосуд и драма жертвы, обреченной на заклание.

Автор: Алёна Ласькова