Отзыв о произведении «Барышня крестьянка» для читательского дневника (А.С. Пушкин)

(279 слов) Главная мысль произведения состоит в том, что общество не должно жить предрассудками. Во времена Пушкина этот посыл был очень актуален, ведь люди, состоящие в разных сословиях, не могли вступать в брак, так как он считался неравным. В произведении мы видим бунт героев против мнения света, принуждающего дворян подстраивать свою личную жизнь под определенные каноны.

Эта история оставляет очень хорошее впечатление: на душе становится очень спокойно и тепло после прочтения книги. Легкая история о любви со счастливым концом, которая возвращает веру в самое прекрасное земное чувство. Что может быть лучше? Сюжет довольно простой: милая девушка Лиза переодевается крестьянкой, чтобы познакомиться с молодым соседом Алексеем Берестовым, о котором она слышала множество лестных слов. Их отцы враждовали, поэтому другого способа познакомиться у них не было. После встречи обоих героев охватывает страсть. Здесь-то влюбленные и сталкиваются со светскими предрассудками. Отец Алексея внезапно подружился с отцом Лизы, и они задумывают женить детей, но любовь молодого человека с дворянским статусом  и бедной крестьянки точно не входят в их планы. И все же, у наших героев все складывается хорошо. В итоге, обман был раскрыт, Лиза оказывается той самой богатой невестой, и влюбленным больше ничто не мешает быть вместе.

«Барышня-крестьянка» — одно из моих любимых произведений А.С. Пушкина, ведь автор напоминает нам о таких вечных ценностях, которые иногда мы забываем: любовь, семья и дружба. Книга учит нас не обращать внимания на условности, забыть о материальных ценностях и просто любить сердцем. Любовь — вечная сила, которая придает смысл жизни, и, возможно, именно она делает человека по-настоящему счастливым.

Больше всего мне понравилось, что в повести, несмотря на препятствия, которые пытались разлучить главных героев, любовь смогла все преодолеть. Даже враждующие родители в итоге стали друзьями. Значит, настоящие чувства сильнее всего на свете!

Автор: Анна Тихоненкова