Отзыв о повести «Олеся» (А.И. Куприн)

(338 слов) Повесть Куприна «Олеся» — интересное произведение, которое заставляет задуматься о многом. Например, о том, как важно быть добрым и терпимым по отношению к людям, которые от тебя отличаются. Этого качества не хватает большинству людей, какие бы взгляды и мнения они не защищали. Автор, повидавший многое на своем веку, затронул эту тему неслучайно: он не понаслышке знал о суровых и деспотичных нравах провинции.

Произведение написано в литературном направлении неореализм, Куприн постарался ввести романтического героя — лесную нимфу Олесю. Она добрая, умная, талантливая и отважная. В ее любви нет обладания, в ее словах нет фальши. На протяжении всего произведения читатель сопереживает героине, пытается понять ее чувства и глубоко разочаровывается в главном герое — слабом и заурядном человеке, оказавшимся недостойным любви. Иван Тимофеевич мнил себя на голову выше крестьян, однако сам не смог отказаться от стереотипов ради своего чувства. Думая о совместном будущем с Олесей, он боялся реакции знакомых и ее адаптации в его кругу. Сам он не мог поступиться этим кругом ради нее, именно она должна была в него вписаться. Неприкрытый эгоизм пустил корни в его любви, он все думал о комфорте, но не заметил более значимого аспекта жизни — естественного и глубокого чувства. Причем он имел огромное количество возможностей стать прогрессивным и умным, настоящим «человеком будущего», что было достаточно проблематично в те годы, Олесе же таких возможностей не представилось, наоборот, девушка пережила страдания и нужду вместе со своей бабушкой. Несмотря на это, юная героиня выросла, имея внутреннее богатство и душевную красоту. А вот общество оказалось неготовым принять ее, и ни вера, ни цивилизация, ни власть не смогли развить в людях неприятие жестокости. Оказалось, что дикое воспитание на лоне природы способствует появлению человечности, а вот скученность людей в городах и селах порождала лишь ненависть и ханжескую мораль, не допускающую компромиссов. Именно поэтому повесть Куприна не сразу согласились опубликовать: слишком уж неприглядными казались ее выводы.

Многие режиссеры впоследствии вдохновились работой автора, именно поэтому повесть была экранизирована трижды. Мое мнение о ней положительное — «Олеся» может научить многому. Это настоящее пособие по гуманизму. Каждому из нас стоит научиться черпать из природы или литературы силы для подлинного великодушия.