Отзыв о пьесе «Гроза» для читательского дневника (А. Островский)

(345 слов) В драме А. Островского «Гроза» описан перелом, который произошел в общественном сознании перед реформами 1861 года. Придуманный город Калинов представляется спокойным, он словно остановился в своем развитии, не впускает в себя нововведения. Обыденная жизнь, характеризующаяся бедностью и бесправием народа, самодурством и беспринципностью хозяев жизни, противопоставляется ночным гуляниям молодежи, которая жаждет все изменить. Гроза, олицетворяющая необходимость перемен – вот главная мысль пьесы.

Мне очень понравилась книга, ведь уже тогда, в 19 веке, автор поднял тему освобождения женщины от социального бесправия и домашнего угнетения. Он не побоялся критики, которая приписала бы ему разрушение семейных устоев. Я думаю, эта книга положила начало переменам в сознании образованных людей. Они поняли, что нельзя бесконечно унижать женщину: рано или поздно эта скрытая враждебность против слабого пола обернется катастрофой, ведь жена – будущая мать, которая созидает будущее. Островский раскрывает и другие проблемы: отцов и детей, чувств и долга, горькой правды и сладкой лжи.

После прочтения мое впечатление от книги осталось негативным. Вроде бы в пьесе много героев и вначале они представлялись разными личностями. А потом выясняется, что они живут одинаково, их объединяют общие понятия, обычаи. Многие жители, Варвара и Кудряш, формально принимают власть над собой, но на практике идут против системы. Однако их бунт заканчивается банальным побегом, они ничего не изменили. Ученый Кулигин размышляет о научных открытиях и возможностях, но он не догадывается, что эти мысли являются устаревшими для 19 века. Калинов – это замкнутый мир, и в этом мире легко узнать всю Россию. Это осознание погружает читателя в тягостные мысли.

Чему учит книга? Во-первых, нужно уметь идти на компромисс. Яркое противопоставление Кабанихи и Катерины демонстрирует, что ни давление свекрови, ни скрытность невестки не являются правильными решениями проблемных вопросов. Люди должны обсуждать проблемы и находить точки соприкосновения. Во-вторых, нужно помнить, что мир должен развиваться, а не стоять на месте. Кабаниха – наглядный пример патриархального общества, она стремится сохранить такой уклад жизни любой ценой, это и губит Калинов, погрязший в невежестве. Его хозяева не видят дальше своего носа.

Мое мнение о книге подтверждается многими критиками. Например, Н. А. Добролюбов сравнивал Калинов с темным царством, где потонул единственный лучик света в образе Катерины. Трагический финал заставляет читателя забеспокоится о будущем России.

Автор: Вера Куруч