Отзыв о фильме «Книга джунглей» Джона Фавро

В жизни каждого человека есть история, знакомая ему с самого детства. Та, которую родители рассказывают перед сном, позволяя своему ребенку окунуться в мир приключений и чудес. Одной из таких историй можно считать рассказы о Маугли – герое из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Несмотря на то, что сборник был написан в конце 19 века, это произведение до сих пор оживает в мировом кинематографе. Американский полнометражный мультфильм из двух частей, советский мультсериал, несколько художественных фильмов – история дитя джунглей рассказывается вновь и вновь. Последней экранизацией стала кинокартина Джона Фавро «Книга джунглей», премьера которой состоялась в 2016 году. Любовь к сборнику рассказов Киплинга не подлежит сомнению, однако, много ли в этих экранизациях от знакомой нам с детства истории?

Различия и сходства с книгой

Главные герои и их мотивы

В экранизациях свойственно менять хронологию событий, детали и убирать некоторые сцены, чтобы уложиться в хронометраж. Многие столкнулись с путаницей из-за пола Багиры: в русских книжках и в советском мультфильме «Маугли» пантера – самка, но у Киплинга это самец. Подобную неразбериху можно объяснить трудностями перевода, потому что в других экранизациях, как и в «Книге джунглей» Джона Фавро, сохранен мужской пол Багиры, однако режиссер неожиданно делает питона Каа самкой. Чем обусловлена такая перемена – непонятно.

Современные технологии отлично передают не только всю красоту и загадочность диких джунглей, но и делают её обитателей максимально реалистичными. Картинка в фильме «Книга джунглей» позволяет образам в головах зрителей, прочитавших рассказы Киплинга, стать реальными: грациозная пантера, очаровательные волчата, грозный тигр. Разумеется, изображение персонажей не обошлось без творческого взгляда режиссера. Например, в рассказах Киплинга Шерхан – хромой от рождения (его настоящее имя Лунгри переводится как «хромой»). У тигра в фильме Фавро нет хромоты, однако из-за встречи с «красным цветком» у него опалена морда и нет одного глаза, поэтому на экране он выглядит довольно устрашающе. У этого отхождения от книжного образа Шерхана может быть несколько объяснений. Во-первых, хромое животное на экране может вызвать неосознанное сочувствие у зрителей. Если глаза Шерхан лишился по своей вине, то хромота у него от рождения – от него это не зависело. Во-вторых, лишение глаза из-за отца Маугли объясняет неумолимое желание Шерхана разделаться с человеческим детенышем – он хочет отомстить за свое увечье. У Киплинга как такового объяснения, почему Шерхан так помешан на убийстве Маугли, нет.

Сюжетная линия

Хронологическая последовательность в фильме Джона Фавро нарушена, как и фабула: в истории Киплинга Маугли теряется в джунглях и сам находит логово волков, тогда как в фильме «Книга джунглей» его находит и приводит в стаю Багира. Это различие не принципиально, ведь сам Киплинг не делает акцент на том, что человеческий детеныш сам нашел животных.

Если сравнивать рассказы Киплинга со сценами из фильма, то можно увидеть множество различий. Взять, к примеру, похищение Маугли обезьянами бандер-логами. Цель примерно одинаковая: у Киплинга – желание научиться у человеческого детеныша его хитростям (умение свивать ветки для защиты от ветра), у Джона Фавро – добыть через него огонь. Режиссёр вносит свою лепту в спасение Маугли: из плена обезьян его вызволяет не питон Каа, благодаря гипнозу, а Багира с Балу, используя хитрость и отвлекающий маневр. Непонятно, чем Каа не угодил Фавро: и пол ему сменил, и злодеем сделал (питон в фильме хотел проглотить Маугли).

Фильм «Книга джунглей» заканчивается возвращением Маугли в волчью стаю. История Киплинга не рассказана до конца: мы видим маленького мальчика в окружении друзей-зверей и не знаем, что с ним будет дальше, как он вернется к людям и вернется ли вообще.

Стоит ли тратить время на просмотр?

Джон Фавро проделал большую работу, взяв известные всем рассказы о Маугли и представив их на экране через собственное видение и восприятие произведения Киплинга. В фильме прекрасно переданы характеры персонажей, без труда прослеживаются мотивы их поступков, а также не остаются без внимания законы джунглей. Несмотря на юный возраст Маугли, мы видим его превосходство над дикими животными, что показано и в сборнике Киплинга.

Любое экранизируемое произведение подвержено изменениям, однако в «Книге джунглей» Джону Фавро удалось сохранить основные идеи и ценности, о которых писал Редьярд Киплинг. В октябре 2018 года состоится премьера фильма «Книга джунглей: Начало», и нам остается только надеется, что режиссёр Энди Серкис передаст любимую с детства историю о Маугли ещё лучше своих предшественников.

Автор: Евгения Соколова