Описание бала в рассказе «После бала» (Л.Н. Толстой)

(368 слов) Лев Николаевич Толстой — один из самых известных русских писателей, а также великий писатель-романист. На его счету множество произведений, которые многократно экранизировались и инсценировались как на родине, так и за рубежом. Ещё при жизни Лев Николаевич был признан главой русской литературы. 

Постоянные нравственные поиски — отличительная черта творчества Льва Николаевича. В его произведениях так или иначе затрагивались философские вопросы о том, как относиться к обществу и признанным истинам. Наиболее открыто писатель говорит об этом в романах и рассказах, написанных в конце 70-х годов 19 века.

Рассказ «После бала», опубликованный уже после смерти писателя в 1911 году, является маленьким по объёму, но очень глубоким смысловым произведением. Основываясь на приёме контраста, оно делится на две противоположные друг другу части. 

В первой части произведения описывается бал, проходящий в доме губернского предводителя — доброго старика. Переполненное светом, чувством радости и любви, мероприятие представляется нам в розовых тонах. «Бал был чудесный: зала прекрасная, с хорами, музыканты — знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского», — рассказывает Иван Васильевич. Во многом его видение объяснялось влюблённостью в Вареньку, «необыкновенную красавицу», дочку полковника. Она была стройной, грациозной и всегда держалась прямо, что могло бы отпугнуть, если бы не её милая улыбка и блестящие глаза.

Девушка, очевидно, была неравнодушна к рассказчику, так как всё бальное время они провели вместе. В чувство восторга Ивана Васильевича привёл танец Вареньки с её отцом — военным, который души не чаял в своей дочери. Это было видно по его домодельным сапогам старого покроя, которые носит Пётр Владиславович, чтобы сэкономить на себе, но вывести в свет Вареньку. 

Атмосферу бала можно описать словами самого рассказчика, Ивана Васильевича: 

«Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елисаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство».

Композиция рассказа основывается на антитезе: в первой части описываются события на балу, во второй- после него. Поначалу нам представлен сверкающий праздник молодости, счастья и любви, который проводился в Прощённое воскресенье. В последний день Масленицы верующие должны прощать друг другу прегрешения. После картина наполняется тёмными красками, режущей слух музыкой и жесточайшей расправой над солдатами.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector