Образы отцов в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева

(353 слова) В романе «Отцы и дети» поколения представляют собой не людей, связанные семейными узами, а смену эпох, времен, обществ: «отцы» — дворянство и «дети» — разночинство. Тургенев в своем романе попытался отобразить тенденции в общественной жизни, существовавшие в царской России в 1850-1860-е годы. 

Единственным представителем поколения «детей» в романе является Евгений Базаров, убежденный нигилист, молодой врач, которого увлекают естественные науки и многочисленные споры, которые он ведет с представителем противоположного «лагеря отцов» — Павлом Петровичем Кирсановым, дядей друга Базарова – Аркадия. Павел Петрович представляет дворянство, а также либеральное движение, тяготеющее к консерватизму. Дядя Кирсанов — бывший военный и светский человек, не представляющий свою жизнь без авторитетов и принципов, он любит запад, Англию, иностранные языки и употребляет заморские слова в своей речи. Он говорит, что любит крестьян, хотя Базаров упрекает его в неискренности, потому что при разговоре с крепостными «нюхает одеколон». Также Евгений считает Павла Петровича «явлением архаичным», но Кирсанов не согласен с этим, он считает что будущее за добрыми традициями и либерализмом. Конечно, в Павле Петровиче есть и положительные стороны он очень любит своего племянника Аркадия и брата Николая Петровича. 

Николай Петрович также относится к «отцам» — он либерал, консерватор отец семейства. Впервые Базаров встречает Николая Петровича на крыльце его поместья: «С виду человек лет сорока с небольшим в пыльном пиджаке и клетчатых панталонах». Главная черта Николая Петровича – его романтичность, он любит Пушкина, природу, но совершенно не заботится о состоянии своего хозяйства, за что, естественно, осуждается Базаровым. Николай Петрович – добрый человек и заботливый отец, когда Евгений говорит, что «и его песенка спета», Николай Петрович соглашается, говоря о том, что «будущее за молодежью». 

Сын Николая Петровича Аркадий – сын дворянина, только что приехавший после учебы в университете. Аркадий поначалу увлекся революционными идеями Базарова, но это лишь черта его романтичной натуры, унаследованной от отца. Позднее все больше в Аркадии проявляется характер отца – желание быть семьянином. Таким образом, Аркадия тоже можно причислить к поколению аристократов, т.е. «отцов».  

Представителями уходящей эпохи являются и родители Базарова – хранители традиций, даже похороны Евгения проходят по православным религиозным обрядам, которые не признавал Базаров-младший. 

И. С. Тургенев в своем романе отобразил смену общественного сознания, новые веяния и тенденции, отмечая, что у каждого поколения есть свои недостатки, а новое — не значит лучшее.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector