Образы чиновников в пьесе Гоголя «Ревизор»

(326 слов) «Всем досталось, а мне больше всего.», — так прокомментировал «Ревизора» Николай I. Гоголь высмеял всех, кого только захотел, написал комедию, в которой не было ни одного положительного персонажа. Вся суть пьесы – поочерёдное высмеивание чиновников.

В центре, конечно же, главное лицо, он и сам так считает. Антон Антонович Сквозник-Дмухановский уже 30 лет занимает должность градоначальника. Он привык, что всегда есть возможность подкупить или надавить, а также забрать казенные деньги себе. Например, средства на строительство церкви пропали, полицейские пьянствуют и позволяют себе лишнее, но Антона Антоновича это не беспокоит, в этом нет никакой выгоды.

Бобчинский и Добчинский – для описания этих «кадров» Гоголь даже не выделяет отдельных абзацев, а в их фамилиях всего одна буква отличается. В этом и вся их суть. Они пусты. Им льстит находиться в центре событий и чувствовать себя важными. Их задача собирать и распространять сплетни, ни больше, ни меньше.

Особенно смешон образ судьи. «Я вот уже пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда”, — Ляпкин-Тяпкин не может разобраться в докладной записке, стоит ли говорить о его компетентности в роли судьи? Дела велись сродни его фамилии. А взятки немолодой человек брал борзыми псами, ведь это «другое дело».

Не стоит также забывать о Хлестакове, мелком чиновнике из Петербурга. Человек «без царя в голове». Именно его приняли за ожидаемого всеми ревизора. Он даже не понимал, что происходит, но пользовался этим сполна. Занял денег у всех, у кого только смог, и исчез. Ему нравится жить в роли того, кем он никогда не сможет стать.

Есть в пьесе и другие немаловажные персонажи. Чего стоит один только Почтмейстер, которого не заботит тайна переписки. Все эти герои составляют омерзительные образы чиновников, коих была тьма в разных уездах. Гоголь от души посмеялся над ними, но смех этот, как принято говорить, сквозь слёзы. А если задуматься, то и в наше время ситуация в регионах не сильно отличается от того, что описал Николай Васильевич в своей комедии.

Автор: Артём Бегишев

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *