Образ Сони в романе Толстого «Война и мир»

(358 слов) Героиня романа «Война и мир», Соня Ростова стала антиподом Наташи, на фоне которого сильнее выделялась главная героиня. Но все же этому персонажу автор уделил не меньше времени и усилий, поэтому смог создать принципиально новый женский образ для русской литературы.

Соня была бедной родственницей Ростовых, которую те воспитывали по доброте душевной. Эта красивая и скромная девушка была столь же добра и жертвенна, как и ее покровители, но все же чем-то отличалась от них. Например, читателю сразу бросается в глаза серьезность и разумность девушки. Она мудра не по годам и смотрится зрелой на фоне веселых и беззаботных Ростовых. Например, весьма показательно, что она никогда не связывала Николая клятвой, хоть и любила его одного всю жизнь. Она чутьем понимала, что любая власть над ним обречена на поражение, а вот мягкость и жертвенность завоюют сердце молодого человека. Также разумно и мудро героиня поступила, когда узнала о побеге Наташи. Она донесла об этом Марье Дмитриевне и предотвратила позорное бегство молодой графини с женатым Анатолием.

Но вместе с умом и житейской мудростью в этой девушке уживались и недостатки. Например, автор не устает намекать на то, что Соня — «пустоцвет». Она была красивой и доброй, но для чего-то большего ей не хватало изюминки Наташи. Спокойный характер казался скучным, а разумные реплики — ворчанием экономки. Границу между героинями автор проводит в сцене с подводами: пока Наташа жертвует всем достоянием, чтобы посадить на телеги военных, Соня пытается спасти вещи, выброшенные с подвод. Пока она женщина отдается любви к отечеству всецело, другая думает о мелочах и тщете жизни, выколупывая остатки богатства из оставленного на произвол судьбы состояния Ростовых. В этом вся разница девушек, которая оказывается фатальной в их личной жизни. Если в Наташу влюблены почти все главные герои, то Соня всегда остается в тени очарования сестры, несмотря на свою красоту. 

В отношении Сони автор чаще всего употребляет слово «кошка». Действительно, Соня создана для домашней жизни под покровительством любящих хозяев, но до полноценной личности ей расти и расти. Душа девушки скудна, как и ее чувства. Она жертвует любовью из-за привязанности и благодарности к семье, которая ее вырастила, то есть эмоции и движения души снова вытеснены долгом и рассудком. Толстой не видел в этом того идеала простоты, который так ценил в женщинах. 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector