Образ С.А. Есенина в лирике

(313 слов) Есенин Сергей Александрович (1895 – 1925) – «последний поэт деревни», воспевший родные просторы. Его любили, хулили, его ненавидели. Тридцать лет пронеслись вихрем, который оставил потомкам образ, живущий по сей день в каждой написанной автором строке.

Почему-то первыми на ум всегда приходят его стихи о природе, от которой идут корни рода человеческого. Природа Есенина полна образов мифологических, фольклорных и христианских. Сам автор предстает пред читателем в образе созерцателя, певца необъятной благодати и весёлого сельского юноши:

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Постепенно от образа горячего и восторженного юноши творец отказывается. Причиной тому становится испытание поэта неудовлетворенными душевными порывами и самой атмосферой его новой жизни. Сельский паренёк становится амбициозным столичным мужчиной, жаждущим любви. Пылкость сердца, острота и меткость слов Сергея Александровича сталкиваются с суровой реальностью. «Что случилось? Что со мною сталось? », — именно эти вопросы вертятся в голове Есенина. В этот период появляется образ человека, «глотнувшего жизни». Это видно в стихотворениях «Может, поздно, может, слишком рано…», «Мой путь» и т.д. Это опытный и разочарованный в людях философ.

К сожалению, среда и жизненные неудачи полностью «убили» в Есенине его ранний восторженный образ деревенского паренька. Теперь он — хулиган и пьяница, завсегдатай кабаков и пирушек. Такой герой заявляет, что «поэт не перестанет пить вино, когда идет на пытки». Этот образ никак не уживается с прежним человеком, который восхищался запахом «яблок и мёда». Сам Сергей Александрович прекрасно это понимал, поэтому он в стихотворении «Жизнь — обман с чарующей тоскою…» словно разочаровывается в себе.

Последний образ поэта – это циник, повидавший почти всё на своем веку. Стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» и « До свиданья, друг мой, до свиданья…» подытоживают жизнь творца. В них он раскаивается и смиряется с неизбежным.

Сергей Есенин – это человек шаткой эпохи начала 20 века. Все его образы были попыткой приспособиться к противоречивому миру и принять себя, даже пройдя через бесконечные разочарования.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector