Образ Пугачёва в русской литературе

(343 слова) Наверняка всем нам знакомо выражение «русский бунт», который протекает без смысла и без пощады. Оно не связано напрямую ни с кровавым воскресеньем, ни с октябрьской революцией, но с крестьянским восстанием под предводительством одного казака, Емельяна Пугачёва. Таким показал нам его Пушкин в историческом романе “Капитанская Дочка”, также он знаком нам по одноимённой поэме Есенина.

Как при жизни, так и на страницах книг, он не видится нам однозначным персонажем. Незадолго до своей дурной славы, Пугачёв встречает Гринёва, ещё молодого героя “Капитанской Дочки”. В прошлом атамане едва возможно разглядеть хотя бы намёк на будущего. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское» — так описывает его Александр Сергеевич. Более того, он вывел кибитку Гринёва из сильной метели и, несмотря на тревожные сновидения, в знак благодарности Пётр отдаёт ему свой тулуп, вдобавок угощая вином. Позднее этот поступок дважды спасёт ему жизнь. Пугачёв действовал исключительно исходя из собственных убеждений о добре и зле. «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!» — так звучит его философия. Однако ему известно, чем закончится его история. Наверняка после общения с рассудительным Гринёвым, в нём появилось зерно сомнения, но на тот момент механизм войны уже было не остановить. Действительно, его кампания была бессмысленной и беспощадной. Он не верит в свой успех, ожидает удара в спину, но даже так доводит начатое до конца. Как и Пушкин, Есенин тоже хотел показать, что такова была историческая необходимость, народу был нужен живой Пётр III, кто-то, кто станет проводником его воли, кто даст ему волю. Иными словами, «мужицкий царь». Пугачёв стал воплощением идеи свободы, но на его стороне был простой человек, когда на стороне монарха — армия.

Его восстание было обречено задолго до начала, для Пугачёва, как и для нас, это было очевидно. Едва ли его можно назвать заложником обстоятельств, он знал, на что шёл, когда казнил всех, кто не принёс присягу, с другой стороны, только так он мог держать казаков-разбойников в подчинении. Его образ нельзя поставить на одной полке с Христом Спасителем, которого так ждал народ, и всё же, он вызывает сочувствие.

Автор: Александр Кошуба

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector