Образ Пугачёва в произведениях Пушкина и Есенина

(340 слов) Два великих русских поэта описали казачьего атамана Емельяна Пугачёва, затеявшего крестьянское восстание против власти Екатерины Второй. То были А. С. Пушкин и С. А. Есенин. Но персонаж этот представлен совершенно разным в их работах. Есенин показал в его образе одиночество, а Пушкин — безысходность.

Начнём с Есенина. Его поэма «Пугачёв» была посвящена самому бунту, он подкреплял свои строки историческими фактами, старался объективно передать нам образ этого противоречивого персонажа. Его Емельян был начал свой путь один. Он услышал о том, что народ желает нового царя «мужицкого», а гнёт Екатерины им чужд.  Он понимает, что людям просто требуется человек, который сможет озвучить их мысли, сможет собрать армию, которая способна противостоять императрице. Он называет себя Петром, однако говорит: «Больно, больно мне быть Петром». Но теперь это его долг, он обязан повести за собой людей. Но соратники и братья по оружию предают его и отдают на волю Екатерине. Затем императрица его казнит. Запуганный народ, тем самым, ещё больше теряет надежду на перемены. А Пугачёв, так же как и начинал, умирает в одиночестве.

Пугачёв Пушкина в произведении «Капитанская дочка» показан несколько иначе. Александр Сергеевич ввёл некую выдумку в свою повесть (или исторический роман). При первой встрече Гринёва с Емельяном, второй предстаёт незнакомцем. Он бредёт сквозь бурю. Атаман знает, куда идёт, но повернуть уже не способен. Так характеризуется он на протяжении всего произведения. Сначала он милосерден, затем деспотичен, ну а в конце душевен. Емельян Пушкина более лиричен, он прекрасно понимает, что его восстание обречено на провал, но не может повернуть назад. Образ навевает тоску и безысходность. Некий герой, который нужен был народу в это время. «А разве нет удачи удалому?», — говорит он об удаче, но верит ли он сам в неё? Можно сказать, что персонаж Пушкина более противоречив.

Но есть одна вещь, которая объединяет оба этих образа. Конец у обоих один, и он неизбежен. Оба великих писателя говорят о том, что затея эта была обречена на провал. Людям была нужна не победа и не переворот. Им просто было нужно пойти за кем-то, чтобы кто-то понес ответственность за их собственные мысли. Эту нишу мученика и занял Емельян Пугачёв.

Автор: Артём Бегишев

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *