Образ праведника в русской литературе

(333 слова) Важное место в русской литературе занимает образ праведника — человека доброго и искреннего, не отступающего от религиозной морали. Основанная на православном сознании, литература всегда стремилась найти разные подходы к изображению безгрешных людей, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Среди героев автобиографической трилогии Льва Николаевича Толстого выделяется один персонаж повести «Детство», юродивый Гриша. Он непонятен и смешон для окружающих. Гриша ходит в лохмотьях, но под ними он скрывает вериги. Он притворяется умалишённым, но, когда рассказчик Николенька подглядывает за ним и видит его в молитве, он называет юродивого «великим христианином».

Праведник часто становится лишним человеком. Общество его не принимает, и он вынужден страдать, как и происходит с князем Мышкиным из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Сам автор в черновиках называл своего героя «князем Христом». Однако Мышкин не способен повлиять на окружающих: он слишком слаб, его детское сознание и болезнь не дают ему проникнуть в сердца людей. Если говорить о настоящем праведнике, преодолевшем мирские преграды, то это монах Зосима из романа «Братья Карамазовы». Старец смог «порвать с миром» ради людей и Бога, за что удостоился почитания прихожан и братии.

Безусловно, в число религиозных писателей входит Николай Семенович Лесков. В одном из его рассказов «Очарованный странник» Иван Флягин, «большой грешник», становится монахом. Сложная судьба и раскаяние в грехах приводят его к Богу. В результате из взбалмошного богатыря Флягин становится монахом Измаилом и странствует по святым местам.

Без праведника, по пословице, не стоит ни село, ни, как добавляет Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор», «вся земля наша». Матрёна Васильевна жила для других, хотя сама нуждалась в помощи. Она не жаловалась на судьбу, не осуждала насмехающихся над ней родственников. Чистая, смиренная и добрая душа, — вот что делало ее настоящей праведницей.

От средневекового жанра «житие» до литературы серебряного века образ праведника оставался актуальным для отечественных писателей и поэтов. Герои вроде старца Зосимы и Мартены становятся своеобразным противовесом порочному обществу. Автор знакомит с ними читателя, чтобы показать пример идеальной духовной жизни и указать на недостатки людей, не способных не то что на праведническую жизнь, а зачастую даже на простые добрые дела.

Автор: Даниил Шишкин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *