Образ Платона Каратаева в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

(349 слов) Платон Каратаев – воплощение простоты, добра и правды в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Неслучайно именно с ним сводит Пьера судьба. Платон — типичный представитель человека крестьянского мировоззрения. Ему чужды притворства. Он говорит, что думает, но никогда не думает о том, что уже сказал или еще скажет, однако слова его звучат убедительно.

Лев Николаевич Толстой в романе называет его человеком круглым. Здесь речь идет не столько о глазах, голове, спине той формы или, например, о руках, которые будто бы все время хотели кого-то обнять. В данном случае автор обозначает целостность личности. Платон Каратаев не тяготится размышлениями о высоком, ему чужда тяга к самоанализу. Он просто живет и рад тому, что существует на этой земле. Мужчина плывет по течению и покоряется своей судьбе.

Ему было около пятидесяти лет, однако «лицо у него имело выражение невинности и юности». Платон Каратаев принадлежит к солдатам Апшеронского полка. На войну вместо него должен был отправиться его брат, но у него пятеро детей.  У Платона же была только жена, их дочь умерла еще до того, как он стал солдатом, поэтому тот решился помочь семье.

Он – олицетворение житейской мудрости. Например, когда Пьер Безухов рассказывает о причине своего попадания в плен, крестьянин заявляет, «где суд, там и неправда». Речь солдата наполнена пословицами и поговорками. Мужчина он работящий, и постоянно был чем-то занят: пек, варил, строгал. И только вечером у него оставалось немного времени на разговоры, которые он так любил. Зло и ненависть ему чужды. Это необыкновенный человек, который любит не только свою собаку и товарищей. Каратаев полюбил и Пьера, которого называл барином. Казалось, он любил даже француза, который являлся его противником. Молится Платон Фролу и Лавре, покровителям лошадей, а значит, заботился о братьях наших меньших.

Пьера восхищала стойкость Платона Каратаева. Тот был смертельно болен, однако с каждым днем, когда ему физически становилось все хуже и хуже, морально он становился сильнее.

После встречи с ним Пьер Безухов переоценивает свои жизненные ценности. Ему открывается новая дверь познания, за которой спрятана истина. Счастье заключается в удовлетворении своих естественных потребностей, а все несчастья происходят не от недостатка, а от избытка. «Жизнь есть Бог»,- думает Пьер. И покуда есть движение, будет и жизнь.

Автор: Светлана Медведева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector