Образ маленького человека в рассказе Чехова «Смерть чиновника»

(316 слов) Тема «маленьких» людей занимает одно из центральных мест в отечественной литературе. Многие великие писатели часто делали героями своих произведений незначительных, ничем не примечательных граждан, беззащитных перед бездушной государственной машиной. Тему, начатую ещё А.С. Пушкиным, подхватил и А.П. Чехов, подарив нам кардинально новый взгляд на рассматриваемую проблему в рассказе «Смерть чиновника»

Повествование начинается с инцидента в театре, когда экзекутор Иван Дмитриевич Червяков чихает на сидящего перед ним генерала Бризжалова. Главный герой испытывает настоящий ужас, его начинает грызть совесть за оскорбление в сторону вышестоящей персоны, в то время, как сам генерал не придал этому эпизоду абсолютно никакого значения. Именно с этого момента и начинается традиционная борьба «маленького» человека с «большим», вывернутая Чеховым наизнанку. Жизнь, проведённая в страхе и чинопочитании, оставила неизгладимый след в сознании Червякова. Он не способен осознать всю ничтожность и мелочность произошедшего, так как имеет дело с святой и неприкосновенной, для него, фигурой генерала. Со всей искренностью извинившись ещё в театре, Червяков продолжает считать, что этого недостаточно, и что Бризжалов затаил на него обиду. Посоветовавшись со своей женой, экзекутор начинает осаду приёмной генерала, приходя к нему раз за разом, извиняясь снова и снова, но этим только досаждает ему. В конце концов, разозлённый до предела Бризжалов кричит на Ивана Дмитриевича, и тот, вернувшись домой, умирает. Обычно «маленький» человек выступает как жертва вышестоящего члена общества, но только не у Чехова. Писатель создаёт абсурдную картину, когда именно почтенный генерал становится жертвой рабской натуры Червякова. Даже смерть главного героя представлена фантасмагоричной и нелепой. Тогда как в других подобных произведениях герои по вине начальства теряли нечто важное для себя или терпели несправедливость, у Чехова Бризжалов не причинил главному герою абсолютно никакого вреда, лишь прикрикнув для него, но для экзекутора даже такой пустяк подобен гневу самого Бога.

Чехов в свойственной ему манере по-новому взглянул на «маленького» человека. В первую очередь он призывал людей к работе над собой, к воспитанию в самом себе гордого человека с чувством собственного достоинства, а не раболепного Червякова.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector