Образ Максима Максимыча в романе «Герой нашего времени»

(298 слов) Штабс-капитан Максим Максимович – самый добрый и наивный персонаж во всем романе Лермонтова «Герой нашего времени». Он появляется в двух главах – «Бэла» и «Максим Максимыч» — в первой из них он сам рассказывает о злоключениях Печорина и первым раскрывает нам его характер. В первой главе дается портрет Максим Максимыча со слов рассказчика:

Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду.

Он хорошо знает привычки кавказцев, их традиции и обряды, их уловки для проезжих офицеров. Максим Максимыч не обзавелся ни женой, ни детьми, жил своей холостой жизнью военного. Поэтому, когда Печорин втянул его в авантюру с кражей Бэлы, штабс-капитан не остался равнодушным к участи кавказской красавицы: он полюбил ее, как дочь, и утешал, когда Григорий Александрович понял, что и любовь дикарки скучна. Из этого мы делаем вывод, что основная характеристика героя – доброта. Несмотря на неисчислимое количество хлопот, которые ему уготовил Печорин за год своего пребывания под его начальством, штабс-капитан с теплотой и любовью вспоминает о нем. Между ними отношения сложились своеобразные: Григорий избрал его свидетелем своих душевных переживаний, а старик старался скрасить будни взбалмошного скучающего прапорщика.

Иначе выглядит персонаж во второй главе. «Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном!» — пишет рассказчик, поневоле заставший драму между старыми приятелями. Герой, увидев Печорина после долгой разлуки, готов был броситься ему на шею, а тот лишь холодно подал ему руку. Мало этого казуса, так штабс-капитан, может, впервые оставил службу «для собственной надобности», а в ответ получил нарочитую надменность и поспешный отъезд. Таким образом, доброе сердце старика стало очередным развлечением Печорина, которое быстро утратило новизну и притягательность для Григория. Поэтому несчастный Максим Максимыч, быть может, надолго разочаровался в людях и замкнулся в себе. Однако его светлый и жизнерадостный образ оставляет нам надежду на скорое исцеление души.

Автор: Полина Грачёва

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector