Образ и характеристика Савельича в «Капитанской дочке» Пушкина

(283 слова) Савельич — далеко не главный герой романа Пушкина, однако его роль в повествовании очень важна. Слуга не раз помогает неопытному барину сохранить жизнь, здоровье и честь. В некоторых эпизодах он даже «продвигает» сюжет и вносит в него существенные коррективы. Так что же это за человек, и почему автор уделяет ему так много внимания?

Архип Савельев «ходит за барином» с самого его детства. Он – крепостной крестьянин, ему было позволено войти в господский дом из-за трезвого образа жизни, которым не отличались остальные мужики. На момент нашего с ним знакомства герой находится в преклонном возрасте, но не теряет хватки. Петр называет его «и денег, и белья, и дел рачителем», а сам старик сетует, что не успел заслонить грудь хозяина от шпаги нечестного дуэлянта Швабрина. Таким образом, старость не мешает честному слуге достойно исполнять свои обязанности. Характер Савельича отличают такие черты, как упрямство, хозяйственность, доброта и трудолюбие. Он не боится даже осуждать поступки Петра, тщательно выполняя поручения Гринева-старшего, который поручил сына заботам крестьянина. Поэтому уместно говорить и об исключительной честности Архипа. Он ответственно следит за «барским добром», говоря, что он — «человек подневольный». Значит, он знает и ценит свое место. Молодого дворянина он любит, как родного сына, постоянно заботясь о его состоянии. Однако есть у него определенные недостатки: ворчливость, подозрительность, жадность. «В обыкновение» Савельича, по словам его хозяина, входит желание поторговаться и поспорить. Но истинная натура преданного старика показывается читателю, когда тот бросается в ноги бунтовщику и предлагает свою жизнь взамен жизни «барского дитяти». В этом поступке выражается все богатство души крепостного человека, верного своему долгу.

Многие критики осуждали образы Марьи и Алексея, но все сходились на том, что Савельич – гениальная «находка» Пушкина. Этот народный характер поразительно точно передает силу «русского духа», который Александр Сергеевич воспевал еще в «Лукоморье».

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *