Образ и характеристика Луки в пьесе Горького «На дне»

(313 слов) М.А. Горький — известный русский писатель, написавший социально-философскую драму «На дне». Проблемы, поставленные в пьесе, ставят каждого читателя перед нравственным выбором: лгать во благо или же говорить правду, несмотря на причинённую человеку боль. Проповедником добродетельного обмана является странник Лука, образ которого играет в пьесе важнейшую роль.

Внешность Луки уже обманчива: это 60-летний лысый мужчина с котомкой за плечами и посохом, но у него странное прошлое, видимо, это беглый каторжник, который сбежал из Сибири в поисках лучшей доли. Как бы то ни было, странник приходит в ночлежку и обещает каждому человеку избавление от «несправедливой» жизни. Анне он советует не бояться смерти, ведь Бог воздаст страдалице по заслугам. Актеру он сулит излечение от алкоголизма, а Пеплу — возможность счастливой жизни с Настей в Сибири. При этом обрадованные бедняки не меняют своё существование после слов Луки, несмотря на явное желание. Они ждут протянутую руку проповедника, который поведёт их вперед. Но красноречивый старец исчезает также внезапно, как появляется в жизни нищих. Все идет по-старому, только от напрасных надежд героям становится еще хуже.

Особенность Луки, как личности, заключается в том, что он даёт шанс на «исцеление», но не следит за каждым шагом «больного». Его отличает человечность, в каждом бедняке он видит ценного члена общества, которому просто не повезло. Это потому, что самого старика «много мяли». Он ласковый и мягкий, проницательный и умный – именно так отзываются о нем обитатели дня. Также герой верит в Бога и говорит, что каждому необходимо вовремя жалеть окружающих, как это делал Христос. Например, Лука в подтверждение своих слов не побоялся вселить в умирающую Анну уверенность в лучшей жизни после смерти, тогда как Сатин угнетает её своей жестокостью.

Таким образом, Лука является человеком добрым и отзывчивым, который готов помочь каждому. Он, несомненно, рассказывает сказки о счастливой жизни, но объясняет это тем, что правда слишком страшна для человека, находящегося «на дне». Неспособность людей к примирению с действительностью объяснятся ничем иным, как их слабым духом, а не «враньём» Луки.

Автор: Алина Прошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *