Образ дворянства в романе «Война и мир» (Л. Н. Толстой)

(330 слов) В романе «Война и мир» ярко представлен образ правящего класса, который паразитирует на простых людях. Этот образ особенно удался Толстому, ведь он частью высшего света и прекрасно знал его слабости. Именно из-за них блестящий кавалер отказался от выездов и зажил аскетичной жизнью в деревне.

Дворянство, с трудом говорившее на русском, встречает нас в салоне Анны Павловны Шерер. Интересно, что все беседы в этом избранном кругу лицемерны и фальшивы: все приезжают сюда не потому, что беспокоятся о политике Европы и завоеваниях узурпатора Наполеона, а затем, чтобы уладить свои личные дела. Так, князь Василий узнает, нельзя ли достать место своему блудному, неспособному к службе сыну. Анна Друбецкая и вовсе выпрашивает место своему сыну, угрожая и умоляя князя. Ради этого она весь вечер усердно слушала болтовню тетушки Анны Шерер и делала вид, что ей интересно. Таков протокол общения в высшем свете: все делают вид, но не показывают истинные чувства. Именно поэтому хозяйка дома так нервничает, когда слышит оживленную беседу: ей нужно добиться приличной болтовни ни о чем, а не реально интересного разговора. Все готовы слушать бездарные анекдоты «спокойного дурака» Ипполита, но мнение Безухова пугает многих гостей Анны Павловны. Они не хотят думать, им нужно насладиться моментом, не более. После этого вечера читатель понимает Болконского, который бежит от своей среды на войну.

Но дворянство неоднородно, как и любой социальный класс. Есть и молодежь, которая в своем кругу менее чопорна и более откровенна. Курагин, Долохов и другие молодые повесы готовы говорить о своих желаниях прямо, но от этого их желания лучше не становятся: дворянская молодежь сорит деньгами ради развлечений, бесстыдно обкрадывает родителей и не желает ничем заниматься. У этого правила есть и исключения, но они встречаются редко, ведь под влияние богатых сумасбродов попадают даже честные юноши вроде Безухова. 

Таким образом, автор приходит к неутешительному выводу: дворянская среда прогнила насквозь и вырождается. Неслучайно самый положительный герой — незаконно рожденный сын графа Безухова от простой женщины из народа. Чистокровное дворянство постепенно деградирует и не может дать обществу свежих сил для преодоления испытаний, которыми была богата эпоха наполеоновских войн.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *